Пуховики госбезопасности

Актуально
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
ФСБ задержала в Москве четырех сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Самый высокопоставленный из них — генерал-лейтенант Александр Бульбов, глава департамента оперативного обеспечения ФСКН. Таким образом на публику вынесен конфликт между двумя спецслужбами, который длится уже несколько лет

Александра Бульбова оперативники ФСБ сняли с трапа рейса Дубай — Москва. При этом на летное поле, чтобы избежать открытого конфликта, не пустили бойцов службы физической защиты ФСКН. Остальных арестовали в собственных квартирах. Всех обвиняют в получении взяток и незаконном прослушивании телефонов граждан по заказу политиков и бизнесменов.

Источники в руководстве ФСКН указывают на то, что спецоперация по задержанию Бульбова стала следствием давнего конфликта между силовыми ведомствами. Речь идет о двух громких делах: о контрабанде мебели для сети магазинов «Три кита» и контрабанде китайского ширпотреба. В последнем случае 11 вагонов одежды, минуя таможню, направлялись непосредственно на подмосковные склады ФСБ, но были перехвачены. Расследование по этим делам тормозилось, пока Владимир Путин своим личным распоряжением не передал его оперативное сопровож-дение ФСКН. В Москву из Петербурга командировали рядового, но лично знакомого Путину следователя Владимира Лоскутова. Он занимался скандальными расследованиями под руководством Александра Бульбова. В результате весной 2006 года с подачи Госнаркоконтроля из ФСБ были уволены пять высокопоставленных генералов, которые, по мнению следствия, и покрывали контрабандные схемы. Адвокаты подозреваемых сотрудников ФСКН заявляют, что их аресты стали местью со стороны ФСБ.

В свою очередь ФСБ и недавно созданный Следственный комитет при Генпрокуратуре заявляют, что задержанные имели отношение к так называемому делу «оборотней с микрофонами». Напомним, что еще летом были арестованы сотрудники ГУВД Москвы, которые незаконно прослушивали мобильные телефоны политиков и бизнесменов в интересах их конкурентов. Следствие настаивает, что главным заказчиком прослушивания телефонных переговоров является г-н Бульбов. Кроме того, ФСБ инкриминирует ему получение взяток и «откатов» от коммерческих фирм.

Источники в ФСКН утверждают, что помимо тривиального мотива мести арест его сотрудников преследует и другую важную цель — дискредитацию главы ФСКН Виктора Черкесова: «Чекистам не понравилось, что в последнее время Черкесов не только стал более близок президенту, но и начал активно играть в политику: давно и всерьез обсуждается перспектива его назначения секретарем Совета безопасности».

Отставному полковнику КГБ, бывшему сотруднику спецподразделения «Альфа», ныне депутату Мосгордумы Сергею Гончарову эта версия кажется сомнительной: «Да, это война между спецслужбами, это их давние разборки с “Тремя китами” и прочая. Но я все-таки не думаю, что кто-то хочет нанести удар непосредственно по Виктору Черкесову. Все нынешние и вчерашние сотрудники спецслужб прекрасно осведомлены, насколько высок его уровень личных отношений с Владимиром Путиным».

Степень противостояния спецслужб можно было наблюдать в Басманном суде Москвы, где решался вопрос об избрании меры пресечения для Александра Бульбова. Поручиться за него пришли сразу три генерала — действующие заместители главы ФСКН: Александр Федоров, Олег Харичкин и Владимир Зубрин. «Саша, держись, мы с тобой!» — кричали они Бульбову через спины конвоиров-фээсбэш-ников в масках и с автоматами.

«Каждый из нас знает, сколько самого себя Бульбов отдал родине. Он и в Афгане себя проявил, имеет медаль “За храбрость” и орден Красной Звезды, был ранен…» — перечислял Александр Федоров коррес-понденту «РР». «Ты забыл еще сказать, что недавно он получил орден “За заслуги перед Отечеством” второй степени», — подхватил Олег Харичкин.

По мнению сослуживцев и адвокатов, в пользу Бульбова говорит и то, что он вернулся в Москву из Арабских Эмиратов, уже зная, что в его квартире проводятся обыски, то есть от следствия не скрывается.

Но суд все-таки санкционировал арест Бульбова, видимо, учтя аргумент следствия, что у подозреваемого есть три загранпаспорта, а также так называемые документы прикрытия, которые ему были выданы для оперативных целей, и, значит, он может бежать в любой момент.

Как только Бульбова арестовали, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил журналистам, что не исключает в скором времени появления в деле генерала еще одного эпизода. Речь идет о незаконном строительстве на территории парка Куршская коса в Калининградской области, откуда родом Бульбов. По словам Митволя, только последняя проверка выявила 27 незаконных построек на этой природной территории: «Есть масса объектов на территории парка Куршской косы, которые имеют отношение к семье, жене и другим родственникам Бульбова.  И речь идет не только о жилых постройках, но и о ресторанах, гостиницах. Росприроднадзор передал все документы по этим объектам в прокуратуру. И мы надеемся, что будут приняты все меры прокурорского реагирования по этим фактам».

Государственная власть почти во всех странах стремится контролировать спецслужбы, закладывая возможность борьбы между ними и тем самым заставляя их работать «в рамках». Но в данном случае вряд ли речь идет о такой системе «сдержек»: ФСБ — самая мощная спецслужба страны, а сила Госнаркоконтроля зависит прежде всего от политического веса его главы Виктора Черкесова. ФСНК, как и любая спецслужба, стремится расширить сферу своего влияния, но противовесом ФСБ может стать только в очень локальных эпизодах. Максимальным об-щест-венно-полезным результатом может быть прорыв в расследовании пары громких дел — вроде дела «Трех китов» и дела о незаконной прослушке.

Дело «Трех китов»

Летом 2000 года Государственный таможенный комитет начал расследование деятельности предпринимателя Сергея Зуева, владельца магазинов мебели «Гранд» и «Три кита». Бизнесмена обвинили в использовании фирм-однодневок, недостоверно декларировавших импорт и недоплативших $15 млн таможенных пошлин.

Дело было поручено следователю по особо важным делам Павлу Зайцеву. Но уже через полгода Генпрокуратура прекратила дело «за отсутствием состава преступления» и одновременно начала расследование в отношении самого Зайцева — за якобы незаконные обыски и задержания в ходе следствия.

Впоследствии расследование дела неоднократно возобновляли и вновь закрывали. Сейчас в качестве подозреваемых по нему проходят семь человек.

«Жертвы» противостояния ФСБ И Госнаркоконтроля*

Александр Купряжкин начальник управления собственной безопасности ФСБ уволен         

Сергей Шишин начальник службы обеспечения деятельности ФСБ уволен

Владимир Анисимов заместитель директора ФСБ уволен

Сергей Фоменко начальник управления по борьбе с контрабандой службы экономической безопасности ФСБ уволен

Евгений Колесников 1-й заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ уволен

Александр Плотников заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ уволен

Александр Бульбов заместитель начальника службы безопасности ФСКН арестован

Сергей Донченко оперативный сотрудник ФСКН арестован

Юрий Гевал бывший замначальника управления собственной безопасности ФСКН арестован

Григорий Черевко оперативный сотрудник ФСКН задержан, но впоследствии отпущен на свободу за отсутствием доказательств

* Серия отставок в руководстве ФСБ весной 2006 года не комментировалась, но связывалась сотрудниками спецслужб и экспертами с расследованиями дел о контрабанде мебели и ширпотребе

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама