Сколько стоит «Спартак»

Спорт
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Московский «Спартак» раскрыл свой бюджет. Фактический владелец команды Леонид Федун назвал примерные суммы расходов и доходов вице-чемпионов страны. Цифры не впечатлили: у конкурентов «Спартака» в борьбе за золото на первенстве страны ставки выше

По словам вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, в этом году «Спартак» потратит порядка $50 млн, а доходная часть бюджета составит всего 30 млн. Дефицит покроют акционеры футбольного клуба, то есть по большей части сам г-н Федун, чье состояние оценивается в $5,3 млрд.

Доходы «Спартака» могли бы быть и выше, если бы не вылет из Лиги чемпионов, где в прошлом году «красно-белые» заработали 7,2 млн евро. В Кубке УЕФА, куда попал клуб Федуна, заработки намного ниже: действующий обладатель кубка испанская «Севилья» за весь прошлый турнир заработала всего лишь 6,5 млн евро.

Леонид Федун не стал раскрывать все доходные статьи бюджета клуба. Известно лишь, что существенную часть из объявленных $30 млн составляет взнос титульного спонсора — недаром на груди у футболистов команды красуется логотип «Лукойла». Кроме того, «Спартак» получает какую-то часть от спонсорского контракта, заключенного между Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и Росгосстрахом, а также от продажи телевизионных прав РФПЛ компании «НТВ-плюс». За текущий год, по оценкам экспертов, Премьер-лига должна получить по этим соглашениям
порядка $40 млн. «Спартак» как ведущий клуб России может рассчитывать примерно на 10% от этой суммы.

Но самую существенную цифру в графу «приход» в «Спартаке» записали после продажи в «Бордо» аргентинца Фернандо Кавенаги. В российском клубе намекают, что сумма трансфера составила $13 млн. Правда, во французской прессе фигурирует вдвое меньшая цифра, что тоже неплохо. Еще 2,5 млн евро принес «Спартаку» переход другого аргентинского игрока — Клементе Родригеса — в испанский «Эспаньол».

А вот от реализации билетов «Спартак» дохода не имеет: вице-чемпионы страны вынуждены платить за аренду «Лужников» порядка $80 тыс. за матч, и эти расходы болельщики даже самой популярной команды страны компенсировать не в силах. Возможно, все изменится, когда «Спартак» выстроит в Тушино свою арену на 35 тыс. мест и крытый манеж на 10 тыс. зрителей. Стоимость проекта оценивается в $200 млн, и, по словам Леонида Федуна, она выведена за рамки бюджета футбольного клуба: расходы по строительству стадиона несет ИФД «Капиталъ», то есть сам Федун и его партнер Вагит Алекперов.

Деньги же «Спартака», как и любого футбольного клуба, уходят в основном на трансферы и зарплаты игрокам. «Красно-белые» очень спокойно вели себя летом на футбольном рынке. В дозаявочную кампанию был приобретен только бразильский нападающий Веллитон за 6 млн евро. Но зимой Федуну придется потратиться больше: команда нуждается как минимум в двух защитниках приличного уровня.

«Спартак» не первый клуб, чьи владельцы решились на обнародование бюджета. Весной статьи доходов и расходов на своем официальном сайте опубликовал самый закрытый футбольный клуб России — ЦСКА. Чуть раньше это сделала армейская баскетбольная команда, и эксперты связали это с разделом совместного бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова: их компания «Интеррос» имела непосредственное отношение к клубу.

Бюджет футбольного ЦСКА был расписан по-армейски четко. Он составил $51,4 млн и получился почти бездефицитным. За счет продажи прав на трансляции армейцы планировали заработать $18,6 млн, сюда же входят и премиальные за выступление в Лиге чемпионов, в которой в прошлом году команда заработала 7,874 млн евро. За счет спонсорства и рекламы ЦСКА рассчитывал получить еще 17,4 млн. Половину этой суммы обеспечил контракт с титульным спонсором — ВТБ. За счет трансферов ЦСКА собирался пополнить свою кассу на $8,2 млн, а продажа билетов, атрибутики и прочая коммерческая деятельность должны были принести $5,7 млн. Все в сумме давало $49,9 млн.

Расходы у ЦСКА получились почти такими же, как и у «Спартака», — $51,4 млн. Если смотреть по статьям, то зарплата футболистов и менеджеров составила $24,7 млн, на трансферы планировалось потратить 11 млн, на налоги по расчетам бухгалтеров должно было уйти 3,8 млн, загадочная финансовая деятельность отнимала еще 3,1 млн, участие в соревнованиях — 2,8 млн, организация тренировочного процесса — 2,3 млн, содержание детско-юношеской школы — 2,4 млн. Миллион кинули на административные расходы. Разницу между доходами и расходами покрывают акционеры клуба.

Акционеры же финансируют и два самых состоятельных российских клуба. «Локомотив» содержит ОАО «Российские железные дороги»: по неофициальным данным, РЖД принадлежит 70% профильного футбольного клуба. Еще по 15% — у миноритарных акционеров: бывшего президента клуба Валерия Филатова и бывшего тренера команды Юрия Семина. Покрывать расходы клуба пропорционально своим пакетам они не могут, и РЖД, выплачивая $40 млн в год, является основным источником финансирования.

Контролировать финансовые потоки в «Локомотиве» поставлен Сергей Липатов — глава «ТрансТелеКома», дочерней компании РЖД. По его словам, бюджет клуба составляет $70 млн. Остальные средства клуб должен зарабатывать сам — за счет продажи игроков, сдачи стадиона «Локомотив» в аренду ($120 тыс. за матч) и спонсорских вливаний.

Расходы у «Локомотива» те же, что и у конкурентов. Только железнодорожники славятся своими заоблачными контрактами с основными футболистами и баснословными премиальными в матчах в дерби со столичными командами. За победу над «Москвой» в финале Кубка России на бонусы игрокам было потрачено несколько миллионов долларов. Как рассказывал потом британским журналистам шотландский форвард О’Коннор, забивший в той игре единственный мяч, полученных денег ему хватило, чтобы приобрести «феррари» за $200 тыс.

Но самым богатым клубом в российском чемпионате является «Зенит». Ему же принадлежит и рекордный трансфер этого сезона: Анатолий Тимощук был куплен у «Шахтера» за $20 млн. Оплачивает это удовольствие «Газпром». Точный размер бюджета «Зенита» неизвестен. Однако как-то спортивный директор клуба Константин Сарсания обмолвился, что за этот год «Зенит» собирается потратить $70 млн. Будем считать, что именно такова цена золота российского чемпионата.

Самые высокооплачиваемые игроки России

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама