Теперь как в Париже

Среда обитания
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
14 октября начинается Российская неделя моды (Russian Fashion Week)

Дата начала этого события принципиально важна. Буквально за несколько дней до RFW закончится Неделя моды в Париже, а преемст-венность модного графика — один из немногих элементов, благодаря которому Россия может вписаться в мировой процесс. Несколько лет назад стало понятно: Москве, для того чтобы стать мировой столицей наравне с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и прочими, необходима своя Неделя моды.

Роль RFW в жизни и модников, и индустрии моды трудно переоценить . Неделя обещает 50 дизайнерских показов на 8 площадках Мос-квы: модные специалисты и модные бездельники будут метаться между ЦУМом, Театром Российской армии, клубами «Газгольдер» и «Дягилев», Винзаводом, Музеем революции, театрами «Эрмитаж» и Станиславского и Немировича-Дан--чен-ко. Организаторы RFW назвали этот маршрут «Модное кольцо Москвы». Для RFW такое растекание по площадкам — новшество, раньше показы проходили компактно, в специальном тенте на Васильевском спуске или по обеим сторонам Крымского Вала. Это был период концепции «как в Нью-Йорке». Сейчас, видимо, наступил период концепции «как в Париже».

Одной из особенностей RFW последних сезонов стали «туры по обмену»: российские дизайнеры выступают по одному или группой на западных неделях моды, а затем принимают зарубежных специалистов в качестве хозяев поля. Уже был высажен российский десант в Милане, Лиссабоне, Шанхае и Кейптауне. В этом году RFW принимает португальскую марку Luis Buchinho, а также «менее важных» для моды Ники Хилтон, Cathеrine Malandrino, проект Veronika Jeanvie & Paco Rabanne.

Тенденции, за которыми наши ездят на парижские и миланские недели, в Москве отследить нельзя: пока российская мода находится вне контекста мирового развития. Единственная динамика, которую демонстрируют российские подиумы, — это личный рост или деградация каждого отдельно взятого модельера. Тем не менее количество желающих приобщиться к российскому модному процессу из года в год растет, о чем свидетельствуют давка и очереди в залы, где проходит Российская неделя моды.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама