Тринадцатипроцентный фарс

Среда обитания
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Субсидия станет больше, но получить ее по-прежнему трудно

Жилищные субсидии с будущего года не будут облагать подоходным налогом. Но для молодых семей, мечтающих о новом жилье, это решение только выглядит привлекательным.

Правительство пытается хоть как-то оживить программу обеспечения жильем молодых. Освобождение субсидий от налога могло бы помочь делу — в теории. На практике ничего подобного не случится. Проблема не столько в налогах, сколько в процедуре предоставления субсидии и ее величине.

Дело в том, что при расчете размера выплат чиновники руководствуются отнюдь не рыночной стоимостью квартиры. К примеру, в Сыктывкаре, Нижнем Новгороде и Тюмени расчетная и рыночная стоимость жилья расходятся вдвое, в Екатеринбурге — в 2,5 раза, в Нарьян-Маре — втрое.

Кроме того, претендент должен еще доказать муниципальным чиновникам собственную платежеспособность. А пока доказательная процедура никак не прописана, местные вершители судеб определяют состоятельность молодых семей «на глазок». Но даже если они сочтут семью платежеспособной, это будет только первым шагом на долгом пути.

Решение о предоставлении субсидии сначала должен принять муниципалитет, затем — одобрить региональная власть, которая направляет все на согласование в Москву. Если Москва дает добро, бумаги медленно идут обратной дорогой. В общем, хлопот не на один месяц.

При этом размер субсидии определяется один раз. И пока будущий получатель ждет завершения «бумагооборота», жилье дорожает. В итоге счастливчик получает от государства не 35–40% «расчетной» стоимости квартиры, а в лучшем случае пятую часть, или не более 10% реальной цены.

О том, что правила предоставления жилищных субсидий никуда не годятся, эксперты заговорили сразу же, как только документ появился, — больше года назад. Однако процедура так и осталась прежней.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама