Молоко для вредности

18 октября 2007, 00:00

Отравление на Ставрополье — не первое и не последнее. Тратиться на микробиологию молокозаводы не могут и не хотят

В Ставропольском крае произошла очередная вспышка дизентерии. Заболели 717 человек, большинство из которых дети. Выяснилось, что почти все они пили кефир местного молокозавода «Вита». Микробиологи говорят: неудивительно, что возникла эпидемия — фермы и молокозаводы, на которых продукция контролируется должным образом, можно пересчитать по пальцам.

Ставропольский случай — не первый и, к сожалению, не последний. Руководитель сектора микробиологических методов испытания лаборатории «Тест-Пущино» Наталья Воронкова утверждает: «Должного контроля нет ни на одном этапе».

Необходимые анализы не делают ни заводы, ни фермы. Только крупные предприятия могут позволить себе дорогую современную лабораторию. Небольшим и небогатым, а это не только «Вита», но и множество других предприятий отрасли, лаборатории не по карману. Да и содержать такие лаборатории производителей никто не обязывает.

В идеале проверка продукции на кишечную флору должна проводиться на каждом этапе: входной контроль молока, анализ смыва с оборудования, анализ смывов с рук каждого рабочего, контроль готовой продукции. И так каждую смену. Такой же неусыпный контроль должен быть и на фермах, но для них это — редкость. Поэтому 50% молока, которое привозят с ферм, оказывается зараженным. Бывают случаи заражения детей дизентерией и через посуду, например на молочных кухнях.

Наталья Воронкова сомневается в том, что причиной вспышки дизентерии стали именно зараженные рабочие: кефир зреет в герметично закрытых емкостях, и непосредственного контакта людей и продукта не происходит. Однако это означает лишь, что заражение произошло на другом этапе производственного цикла.

Сейчас производство на «Вите» и еще восьми заводах Ставрополья приостановлено, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшее время суд решит вопрос о закрытии «Виты». Впрочем, и самые радикальные меры по отношению к ставропольским заводам мало что изменят: следить за качеством продуктов по-прежнему невыгодно ни одному предприятию России.