Переходите с травки на песок

18 октября 2007, 00:00

У всякого футбольного болельщика есть мечта. Например, чтобы сборная России сыграла в финале чемпионата мира с Бразилией. И это возможно

Это не сон, не несбыточные фантазии, все это вполне реально и может произойти в следующем месяце, — заявляет президент Фонда развития пляжного футбола России Сергей Анохин. — Только в футболе не классическом, а на песке. Сборная России по пляжному футболу выиграла в нынешнем сезоне у Греции, Чехии, Англии, Португалии, Италии, по два раза у Испании и Франции, а у швейцарцев аж четыре раза. Если к этому прибавить победу в Евролиге и бронзовые награды чемпионата континента, не останется ни тени сомнений в том, что российская сборная — серьезный претендент на медали первенства планеты, которое пройдет в Рио-де-Жанейро с 2 по 11 ноября.

Знаменитостей, которые попробовали свои силы в пляжном футболе, не счесть. Испанец Надаль, итальянец Роберто Баджо, бразилец Зико (последний, так и не став чемпионом мира в «классике», воплотил свою мечту на песке). Пляжный футбол вообще заводит. Марадона пару лет назад, открывая международный турнир по нему, не выдержал и с криком «Дайте мне форму» выбежал на песочное поле. А вот Ромарио, завоевавший титул чемпиона мира в большом футболе, «на пляже» его подтвердить не смог.

Выиграть у бразильцев на песке трудно, даже сложнее, чем на траве

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко считает, что игра в футбол на песке — традиционная русская забава: «Пляжный футбол давно популярен в России. Я сам в него играл, будучи молодым».

Но официально как вид спорта пляжный футбол появился в нашей стране всего три года назад, когда прошел первый чемпионат России. В этом году в Сочи состоялся третий. В финал вышли московская команда «Строгино», составляющая костяк сборной России, и питерская IBS, усиленная двумя легионерами из Бразилии, кстати, трехкратными чемпионами мира. Упорный поединок завершился победой питерцев 3:2. Тот же Сергей Анохин, который, кстати, является еще и президентом «Строгино», после финала констатировал: «Футболисты и тренеры моей команды сами виноваты, что не сумели выиг­рать. Спору нет, бразильские легионеры сильны, но мы вели в счете 1:0 и 2:1 и не удержали преимущества. Теперь надо брать реванш на чемпионате мира».

Правда, выиграть у бразильцев на песке трудно, даже сложнее, чем на траве. За тринадцать чемпионатов мира они проиграли всего три матча. А вот дойти до финала нашей команде вполне по силам.