Анастасия Заворотнюк: первая кровь

Культура
Москва, 18.10.2007
«Русский репортер» №20 (20)
Русским Рэмбо или Бондом будет женщина

Это должно было случиться. Рано или поздно красивая женщина Анастасия Заворотнюк должна была отказаться от амп­луа маниакально стремящейся выйти замуж няни и псевдо­украинского акцента. Смена имиджа оказалась радикальной: в боевике «Код Апокалипсиса» Заворотнюк в образе полковника ФСБ спасает мир от террористической угрозы, расстреливает десяток исламских террористов и эффектно бьет ногами главного негодяя в исполнении Венсана Переса.

Даже если «Код Апокалипсиса» рассматривать как проект по ребрендингу Анастасии Заворотнюк, которая очень эффект­на и в хиджабе, и в чулках, и в пустыне, и в Куала-Лумпуре, — и в этом случае фильм можно превратить в начало русской бондианы. Здесь есть все необходимые составляющие жанра — от постоянной смены мест действия до прыжков с парашютом и любовной истории, но при этом и полковник Дарья, и ее начальник в исполнении Владимира Меньшова выглядят вполне узнаваемыми «товарищами из органов». Вот только по сравнению с фильмами об агенте 007 нашей картине явно не хватает иронии. Местами, особенно в финале, «Код...» удручающе, до пародийности серьезен и пафосен. Но если его сиквел будет снят с большим чувством юмора и с меньшим восторгом перед отечественными ВВС, у его авторов есть шанс создать хорошее приключенческое кино с узнаваемыми героями.

А если проект русской бондианы с женщиной-суперагентом не будет реализован, то Заворотнюк вполне может сыграть подружку настоящего Джеймса Бонда.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (20) 18 октября 2007
    Кино
    Содержание:
    Круговая порука

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама