Сортавала

Максим Шандаров
18 октября 2007, 00:00

Сортавала — пожалуй, один из самых необычных городов России. Своим архитектурным своеобразием она обязана Швеции, Финляндии и России, в разное время ею владевшим. Так, с 1917 до 1939 года это была территория независимой Финляндии. Именно тогда здесь появилось множество прекрасных зданий — в путеводителях Сортавалу вообще называют музеем финской архитектуры.

Сейчас это единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка и где практически весь центр представляет историческую ценность. Здесь можно встретить дома всех архитектурных стилей последних 150 лет: от неоклассицизма до модерна и функционализма. Правда, многие здания (в том числе красивейшая лютеранская церковь, доминировавшая над городом) были уничтожены во время советских бомбежек в финскую войну, а местами город выглядит так, будто эти бомбежки вообще были на днях. Зато некоторые здания сохраняют свою функциональную принадлежность на протяжении последнего столетия. Например, банки.

После падения «железного занавеса» Сортавала стала местом паломничества ностальгирующих финнов. Впрочем, влекла их сюда не столько тоска по исторической родине, сколько возможность почти задаром напиться и развлечься. «Да тут всегда было спокойно, а как финны понаехали, сразу и проституция появилась, и казино, и пьяных больше стало», — жаловался таксист, подвозивший меня до причала, а по улице в сторону гостиницы брели финские туристы, раскачиваясь, как осины под вет­ром. В винных магазинах с вывесками на суоми всегда слышна финская речь.

Сортавала разделена надвое заливом Ляппяярви, через который финны еще в те времена, когда владели городом, успели построить мост. Он цел до сих пор, но туристам не особо нужен — все интересное сосредоточено на правом берегу.

Кстати, в городе есть музей Северного Приладожья, где среди наконечников копий, лат и колоколов можно увидеть редкий местный минерал, который так и называется — сортавалит. Его назвали в честь города. Еще в конце ХIХ века.

Как добраться

Поездом или автобусом от Санкт-Петербурга (280 км) или автобусом от Петрозаводска (256 км).

Более экзотический (исключительно летний) вариант: в Санкт-Петербурге сесть на туристический теплоход до Валаама, а там пересесть на рейсовую «комету» до Сортавалы.

Гостиницы

Гостиница «Ладога» находится практически в центре города, недалеко от моста через залив. Номера — от двухкомнатного люкса по 1700 рублей в сутки до шестиместной комнаты без удобств по 200 рублей за койку.

Гостиница «Пиипун Пиха». Название переводится с финского как «дом с трубой» и полностью соответствует внешнему облику. Двухместный номер в сезон обойдется в 1100 рублей с человека, в стоимость включен завтрак (шведский стол).

Окрестности

Валаам. Чтобы добраться до знаменитого монастыря, достаточно сесть на любое транспортное средство на городском причале. «Кометы» уходят в утренние часы. Здесь же, на причале, можно за умеренную плату арендовать яхту или прогулочный катер и отправиться в путешествие по шхерам Северного Приладожья — там можно увидеть ладожскую нерпу.

Менее чем в часе езды от города финская граница и пограничный переход Нийрала-Вяртсиля, через который до ближайших финских городов ездят рейсовые автобусы.

Сувениры

В самом городе сувенирных лавок как таковых нет. Зато местных сувениров полно на Валааме, куда приходят круизные теплоходы. Резные поделки из дерева можно приобрести в Музее резьбы по дереву народного художника Кронида Гоголева на Карельском проспекте. Здесь же продаются камни и деревяшки, расписанные местными мастерами.