Звездные углы

18 октября 2007, 00:00

Астролябия — не просто древнейший прибор для определения собственного местонахождения, но и отличное украшение интерьера

Один из старейших приборов для определения широты и долготы, а также горизонтальных углов появился еще в Древней Греции, предположительно во втором веке до нашей эры. Считается, что прообраз астролябии придумал древнегреческий астроном Гиппарх, а другой античный ученый, Клавдий Птолемей, создал и описал сам прибор примерно в том виде, в каком его впоследствии использовали астрономы, моряки и математики.

Хотя астролябия и была изобретена греками, в Европу она в своем модифицированном варианте попала через арабов. У них этот инструмент использовался для составления гороскопа. По краю астролябии наносился календарь с днями и месяцами, вдоль него — знаки зодиака, связанные с положением Солнца. Как только был слышен первый крик ребенка, астролог измерял высоту Солнца, после чего и составлял гороскоп. Если, конечно, позволяла погода.

Во многом именно благодаря астролябии стала возможной эпоха Великих географических открытий. Но по иронии судьбы как раз возросшая интенсивность морских путешествий и потребовала создания более точного прибора, и  в XVIII веке астролябию почти повсеместно вытеснил другой навигационный инструмент — секстант.

Однако даже во времена, когда астролябия была главным «навигатором» для мореплавателей, аристократы ценили ее не столько за пользу, сколько за красоту — латунные астролябии, выполненные лучшими мастерами, оказывались прекрасным украшением интерьера и, кроме того, свидетельствовали о богатстве владельца и его интересе к наукам.