Книги

25 октября 2007, 00:00

Загадочная Коко Шанель

Марсель Эдрих

 pic_text1

После длинных очередей в ГМИИ им. Пушкина, где проходит выставка, посвященная Коко Шанель, нет сомнений, что эта книга станет бестселлером. Ее автор — друг и многолетний летописец жизни модельера Марсель Эдрих. Он не ставил перед собой задачу написать подробную биографию. Ему важно было донести до читателя обаяние личности Великой Мадемуазель. Портрет складывается из длинных монологов героини, описания ее быта и вкусов. Эдрих рассказывает о том, как возникали легенды вокруг имени Шанель.

Лис Улисс и край света

Фред Адра

 pic_text2

Первая книга «Лис Улисс» израильского прозаика Фреда Адры выиграла премию «Заветная мечта» и заставила говорить о возрождении русской детской литературы. Это пропитанная мифами и отсылками к джойсовскому герою история о вечных странствиях и поиске сокровища саблезубых. Во второй части судьба забрасывает путешественников в город, где происходят зловещие события. Для очеловеченных кота Константина, лисицы Берты и пингвина Евгения наступают трудные и опасные времена. Концовку выдавать нельзя.

Пятая Империя

Александр Проханов

 pic_text3

К теме империи Проханов возвращается постоянно. Герой нового романа — человек по фамилии Сарафанов. Он как раз провозвестник нового русского государства, мистик, экономист и конспиролог. Он консолидирует всех патриотов, включая священников, он разрабатывает проект захвата власти и (ну куда без этого!) противостоит мировым заговорщикам из интернационального проекта «Ханаан-2». Два силовых поля постоянно ведут борьбу: информационную, реальную и метафизическую. Написано сочно, с нескрываемым шовинизмом.

Новые работы (2003–2006)

Мариэтта Чудакова

 pic_text4

Историк литературы советского времени и главный специалист по творчеству Булгакова Мариэтта Чудакова выпускает под одной об­ложкой статьи последних лет. Здесь размышления о Бабеле, Олеше, Шолохове, Пастернаке, Солженицыне, неожиданные сопоставления Булгакова и Островского, Воланда и старика Хоттабыча. Также впервые публикуются исследовательские работы о поэтике Булгакова и публичном языке советской эпохи. Невероятно важная книга для понимания страны и ее великих литераторов.

Большая энциклопедия эрудита

от Тины Канделаки

 pic_text5

Добротно сделанная и ярко иллюстрированная энциклопедия рассчитана на школьников. Здесь описаны растительный и животный мир планеты, человек и его деятельность, космические исследования. Открывает книгу «парад динозавров» — от их появления до исчезновения. Есть раздел о медицине. Эта книга — коллективный труд издательства и авторов программы «Самый умный» на канале СТС. От самой ведущей программы здесь лишь согласие на использование имени и красивая карточка на обложку.

Река

Татьяна Толстая

 pic_text6

Большинство рассказов, вошедших в новый сборник Татьяны Толстой, уже издавалось двадцать лет назад под обложкой книги «На золотом крыльце сидели». Новых произведений не так много, и в них автор остался верен своим художественным принципам: много изобретательных сравнений, остро­умия и блестящего литературного чутья. Но все же для нынешней Толстой интереснее публицистика и жанр эссе. В книге много заметок на самые разные темы. Хочется верить, что приобретенная через ТВ всенародная популярность скажется и на продаже книги.