Подобрать слова

Марина Ахмедова
обозреватель журнала «Эксперт»
25 октября 2007, 00:00

Говорить больным правду — право, данное врачам государством. Некоторые из них, например маммологи, проводящие массовые обследования, стараются переложить эту неприятную миссию на плечи вышестоящих инстанций. Другие не считают нужным заменять страшный диагноз менее болезненными для пациента эвфемизмами. Они сами себе высшая инстанция. Но если сам пациент от правды отказывается, они на своем праве не настаивают

В 2003 году три «КамАЗа», оснащенных маммографическим оборудованием, отправились по городам России проводить диагностику рака молочной железы. За три года через них прошли 20 тыс. женщин, у двухсот из них были выявлены злокачественные опухоли, еще у четырехсот шестидесяти — опухоли с высокой вероятностью злокачественности. Но врачи сразу женщинам о них не сообщали, жалея не только их, но и себя.

Пенза

В «КамАЗах», припаркованных напротив входа в пензенский кинотеатр «Россия», душно. Кузова разделены на две части: в одной стоит маммограф (аппарат для рентгена молочных желез), в другой — прибор, обрабатывающий цифровые снимки. На улице целая толпа женщин, они занимают очередь с пяти часов утра, хотя медики начинают работу только с восьми. Всех за один день обследовать все равно не успеют: «КамАЗов» всего два, а пропускная способность каждого — сорок человек. Решают составить список и проходить строго по нему, но те, кто оказался в хвосте очереди, возмущенно галдят и в конце концов завязывают драку с теми, кто попал в первые восемь десятков.

— И так почти каждый день, — вздыхает Елена Леонова, врач-маммолог из Московского онкологического института имени Герцена.

— И часто выявляется рак? — спрашиваю я.

— В Пензе, как правило, два случая в день, — отвечает Елена.

В кузов поднимается первая пациентка. Ассистентка врача просит ее раздеться до пояса и подойти к маммографу. Мы ждем, пока снимки поступят в компьютер. Увидев изображение на экране, Елена показывает на маленькое белое пятнышко на темном снимке. Я ежусь, представляя, что сейчас она объявит страшный диагноз, но этого не происходит.

— У вас не все в порядке, — обращается Елена к женщине. — Мы обнаружили небольшой узелок. Вам необходимо срочно пройти дополнительное обследование.

— Что за узелок? — встревоженно спрашивает та.

— Возможно, он носит недоброкачественный характер, поэтому вам…

— Доктор, не тяните, скажите, у меня рак? — перебивает женщина.

— Ну-ну-ну, прям так сразу и рак, — ласково успокаивает Елена. — Вам просто нужно обследоваться. Я вам выпишу направление в местный онкологический диспансер. Его сотрудник сидит в палатке прямо за нашим «КамАЗом». Обратитесь к нему.

Прижимая направление к груди, пациентка выходит из машины.

— Значит, вы не уверены, что у нее рак? — спрашиваю я Елену.

— Уверена, — отвечает та.

— Почему же вы ей об этом не сказали?!

— Думаете, приятно сообщать пациентке такое? В диспансере ей все скажут. А брать эту миссию на себя мне бы не хотелось.

— Разве за годы работы врачом вы еще не привыкли?

— Врач — тоже человек.

Обследование следующей пациентки выявляет уплотнение, которое, по словам Елены Леоновой, вполне в пределах нормы. Она подает женщине листок бумаги, я заглядываю в него — список трав начинается с тысячелистника.

— А нельзя было прописать какое-нибудь лекарство? — спрашиваю я.

 pic_text1

— Можно, — отвечает Елена. — Только оно стоит тысячу рублей. Женщина встанет перед выбором — неделю кормить на эти деньги семью или потратить их на лекарство — и выберет первый вариант. Поэтому я и прописала ей травы, они тоже эффективны, только курс приема дольше.

В тот день было выявлено еще три опухоли, одна — у москвички, которая в Пензу попала проездом, по дороге к родне в деревню.

— Немедленно возвращайтесь в Москву, — строго потребовала врач. — У вас злокачественное уплотнение в начальной стадии.

Когда перепуганная пациентка ушла, пообещав выехать в столицу первым же поездом, Елена объяснила: «Не могла я отпустить ее на месяц в деревню — чем дольше тянуть, тем меньше шансов на излечение». Смена закончилась, врачи засобирались на обед, и тут в «КамАЗ» ворвалась еще одна женщина.

— Доктор, миленькая! Примите меня, я с утра в очереди, а на прием не попала…

— Приезжайте завтра.

— Да у меня же дети, семья…

— А у меня, — перебивает Елена, — ассистент, который сегодня уже получил свою дозу облучения от маммографа.

«Я не произнесу слова “рак”, даже если у пациентки опухоль явно злокачественная» — позиция многих врачей

Как ни уговаривала женщина принять ее в виде исключения, врач осталась непреклонной. «Не надо осуждать. Ее тоже не волнует, что ассистент рискует своим здоровьем», — сказала она мне, когда женщина вышла.

Это было летом 2005 года. Через неделю врачи передали все данные скрининга в местный онкодиспансер и уехали в другой город. Еще с год «КамАЗы» колесили по России, а потом их подарили местным диспансерам. Одна из машин досталась Ярославской областной онкологической больнице.

Тутаев

Сейчас подаренный Ярославлю передвижной центр уже три месяца работает в Тутаеве. Очередь здесь тоже занимают с утра, но уже не дерутся. «Потому что мы правильно наладили работу, — объясняет врач-рентгенолог Елена Евсеева. — Даем объявления в СМИ, оповещаем организации, фонды, банки, школы, и их руководство по списку направляет к нам своих сотрудниц».

Собравшиеся на улице женщины говорят, что, если бы врачи сами сюда не приехали, многим из них даже в голову бы не пришло обследоваться. Слово «рак» нагоняет на них такой страх, что они предпочитают вообще ничего об этом не знать. Поэтому к врачу часто обращаются, когда болезнь уже запущена.

В Ярославской области основной контингент добровольно обследующихся — пенсионерки и домохозяйки. Первые не делают маммографию в поликлинике потому, что обследование это платное и стоит около 700 руб­лей — им не по карману. Для домохозяек эта сумма подъемная, но в Тутаеве маммографа все равно нет — нужно ехать в Ярославль.

Первая пациентка тутаевского «КамАЗа» — пенсионерка Ирина Павловна.

— Доктор, ну что? Я умираю? — шутит она, пока рентгенолог рассматривает снимки ее груди в двух проекциях.

— У вас все в порядке, можете спать спокойно. Приходите через год… Пенсионерки — самый спокойный контингент, — добавляет Елена, когда за Ириной Павловной закрывается дверь. — У них такая жизненная установка: мы уже достаточно пожили, теперь будь что будет. С ними общаться гораздо легче, чем с домохозяйками, у которых нервная система ослаблена из-за недостатка общения и домашних перегрузок. Они тревожны, часто резки, требуют к себе повышенного внимания.

— Доктор, если у меня что-то есть, вы сразу скажите, — просит следующая пациентка, Наталья Константиновна.

— Конечно-конечно, — успокаивает ее врач. Припоминаю пензенский «узелок» и спрашиваю у Елены Евсеевой, действительно ли она «сразу скажет».

 pic_text2

— Не наша функция объявлять приговоры, — отвечает Елена. — Я не произнесу слова «рак», даже если у пациентки опухоль явно злокачественная. Для такого разговора требуются определенная обстановка и тщательно подобранные слова. Какой бы тяжелой ни была ситуация, наша обязанность — внушить определенную долю оптимизма, ведь надежда умирает последней.

— Доктор, у меня на груди две шишки, — прячет глаза пенсионерка Антонина Петровна. Она вешает одежду на вешалку и утирает слезы тыльной стороной ладони. Впервые заметив уплотнение, Антонина Петровна страшно переживала, но в Ярославль на обследование так и не выбралась — это ведь машину надо нанимать.

— Участки жировой ткани без узловой патологии, — заключает Елена, разглядывая на экране снимки. — Можете успокоиться. Но все равно нужно понаблюдаться у районного онколога.

В тот день не было выявлено ни одного случая рака. В Тутаеве он вообще встречается не каждый день.

Ярославль

В кабинете главврача Ярославской областной онкологической больницы Николая Владимировича Ахапкина, опустив глаза, сидит пациентка Н. Доктор что-то шепотом ей объясняет. Она кивает, встает и идет к двери.

— Разве скажешь, что у нее рак мозга? — спрашивает Николай Владимирович, когда женщина выходит. — Уже три операции перенесла, сейчас будет четвертая… Ее пора переводить на другой виток химиотерапии — на ломустин. Но для этого нужно подать заявку в департамент здравоохранения и ждать четыре месяца… А к тому времени ее может уже и не быть. Вот, выписал ей препарат без заявки, и сегодня же мне позвонят из департамента и будут орать. Мы сознательно идем на юридическое нарушение. Хотите — пишите об этом. Мне по фигу. Лечение оправданно. Ей и в банке денег не дают — она расписаться не может, правая рука отказала… Люди как идиоты, но понять их можно — у них отчетность.

Многим женщинам даже не приходит в голову обследоваться. Они так боятся слова «рак», что предпочитают вообще ничего об этом не знать, а к врачу обращаются, когда болезнь уже запущена

Я уговариваю Николая Владимировича отвести меня в ка­кое-нибудь отделение. Мне выдают белый халат, шапочку, марлевую повязку и бахилы. Мы проходим мимо угрюмой очереди, ожидающей приема, поднимаемся в отделение. На скамеечке у палаты — мужчина в тапочках, рядом — пришедшая его навестить жена. Оба молча смот­рят в пол. Как правило, пациенты в онкологии старательно избегают чужих взглядов. Мы проходим в операционную. На столе женщина, наркоз уже дали.

— Рак желудка, — шепотом говорит Николай Владимирович. — Сейчас ее будут оперировать. Стой здесь. Смотри. Будешь падать, предупреди.

Во время операции опухоль не нашли, хотя она была диагностирована.

— Такое случается, — объясняет главврач. — Значит, лечение дало результат. Ну и слава богу! Путь живет тысячу лет.

Я выхожу из больницы. В больничном дворе — небольшое здание с вывеской «Ритуальные услуги». На белой стене черными буквами выведено «Белова, прости!».

Главврач

На стенах в кабинете доктора Ахапкина — детские рисунки. Их в больницу принесла его жена, чтобы напомнить мужу: кроме больницы и пациентов есть еще дом и дети. Ведь он, хоть и запрещает себе испытывать к пациентам жалость, проводит с ними больше времени, чем с близкими, и ради каждого из них готов рискнуть карьерой, чтобы обойти директивы начальства.

— Только что от вас вышел пациент с неизлечимой стадией рака. Вы будете его лечить?

— Я рассказал ему все о его состоянии. Операцию делать бессмысленно. Сейчас мы его обследуем, посмотрим, что вообще можно сделать. Я не знаю, сколько он проживет.

— Говоря с ним, вы не старались смягчить удар?

— Я считаю, что всегда нужно говорить правду, какой бы она ни была. Обмануть неизлечимо больных невозможно: у них обостряются все чувства, и они становятся как маленькие дети.

— Не разучились сострадать?

 pic_text3

— Если разучишься сострадать, тогда снимай белый халат. Но в то же время я всегда говорю и докторам, и студентам: жалость должна быть разумной, вы не имеете права терять голову и тем более дружить с пациентом. Потому что наступает такой момент, когда ты ничем не можешь ему помочь. А он будет ждать помощи. Жить хотят все, неважно, в каком возрасте. Правда, вчера приходила одна девчонка — все, говорит, больше жить не хочу, устала, уже и место на кладбище нашла. У нее неизлечимая болезнь — рак молочной железы с метастазами в позвоночник. Боль невыносимая. Врачи к пациентам по-разному относятся, они ведь тоже разные: есть и хорошие, и плохие, и откровенные сволочи.

— А вы?

— А я прежде всего спрашиваю: «Что вы хотите знать?» Одни говорят: «Хотим знать все». Другие вообще ничего знать не хотят. Они лечатся, но не верят в свою болезнь. Тогда мы просим их назвать кого-нибудь из родственников, с кем можно было бы поговорить. Не хочет человек знать, ну и бог с ним. Больнее всего, когда приходят молодые…Потому что когда одним росчерком пера уничтожили целую службу — профилактическое направление, смотровые кабинеты, к нам начали приходить молодые девчонки с четвертой стадией рака шейки матки. Но даже здесь они не хотят говорить о том, что у них рак. Называют это доброкачественным заболеванием.

— Вы стараетесь их успокоить?

— Нет…

— Но вы же не имеете права убивать надежду!

— Имею, оно мне дано государством.

— И как вы себя при этом чувствуете?

— Крайне тяжело. Я не могу это передать словами. Хотел бы, но не получится. Вы ведь не видите, как у пациента дергается глаз, как затряслись руки, как он весь напрягся, словно струна, и пошел пятнами. А мне даже поворачиваться не надо, я по дыханию слышу… Я вижу, как жена вцепилась мужу в руку чуть не до крови и пальцы побелели. И спрашивает: «Сколько ему осталось?» Вам этого лучше никогда и не видеть, тут нужно иметь подготовку… И помощь не всегда на пользу. Я отменяю лечение, если оно приносит вред.

«Жалость — это не поддержка. Когда я делаю операцию, я знаю, что завтра человеку будет больно. И что, я его жалеть должен?»

— И люди не сопротивляются?

— Еще как! Приходят, ругаются, требуют возобновить. Но тут есть одна лазеечка: мы госпитализируем человека, объясняя это тем, что меняем схему лечения на более тяжелую, а сами вводим ту же глюкозу, тот же физраст­вор, говоря, что они с лекарством. Люди на обман поддаются, их даже рвет от чего-то. Это — ложь во спасение, хотя мы прибегаем к ней крайне редко. В таких случаях я всегда с людьми разговариваю — вы, говорю, пожалуйста, сделайте все свои земные дела, у вас ведь есть какие-то обязательства перед родственниками, близкими, никто ведь не знает, что дальше будет, а уходить из этой жизни надо спокойно.

— Прямо так и говорите?

— А как еще? По-английски я не умею.

— Но вы же не священник.

— Ну и что? Для этого вовсе не надо быть священником.

— Люди в вашем кабинете часто плачут?

— Почти нет, я им не позволяю. С ними нужно говорить только глаза в глаза и не давать им плакать…

— А себе?

— Отсутствие слез — результат десятилетней тренировки и работы над собой. А больным я говорю: идите за дверь, там проплачьтесь и приходите.

— А как же жалость?

— У меня в лексиконе такого слова нет. Когда я делаю человеку операцию, то знаю, что ему завтра будет очень больно, и что? Я буду его жалеть? Если только вы ему позволите расслабиться, он морально уже никогда не восстановится. Жалость — это не поддержка.

— А вы чувствуете, что вершите судьбы?

— Подберите термин помягче. Знаете, сколько врачей спились от безысходности? Они не могут перебороть себя.

— Вам, похоже, это как-то удается.

— Да, у меня есть прекрасное средство — пришел, упал, уснул. Или пошел на охоту и так устал, что даже думать ни о чем не можешь… Но при этом врач должен быть очень внутренне собранным, чтобы не наорать ни на сотрудников, ни на больных. Больные ведь такие занудливые бывают!.. В тысячу раз занудливей вас.

— Они так сильно вас раздражают?

— Раздражают — не то слово. Люди часто уже приходят с негативным настроем, им до меня кто-то объяснил, что лечение бесперспективно…

— У вас в больнице с пациентов деньги берут?

— У нас идет жесточайшая борьба со взятками.

— И вы никогда не брали?

— Что значит — не брал? Я считаю, неправильно отказываться от благодарности, которой ты не просил, не требовал, а люди принесли только от доброты своей души. Но когда человека загоняют в угол и говорят: либо ты нам платишь 20 тыс. рублей, либо мы тебя вообще не лечим… Против этого я воевал и буду воевать, насколько сил хватит. Медицинское обслуживание — каторжный труд, и оплачиваться он должен индивидуально, а не поровну. Врачам сейчас невыгодно много оперировать: что пять часов стоишь у стола, что пятнадцать минут — зарплата одна и та же. Тогда зачем, спрашивается, оперировать пять часов?

 pic_text4

— А клятва Гиппократа?

— А вы читали эту самую клятву? Гиппократ говорил: никого не лечи бесплатно. Вот слова этой клятвы: «Я возьму на прожитие столько, чтобы хватило мне, моему учителю и моим детям».

— Ну, тогда больной с врачом в жизни не расплатится.

— Вот и представьте себе, сколько нужно с него взять.

— Николай Владимирович, почему люди заболевают раком?

— Я всем больным говорю: у вас в жизни что-то неправильно. Это нельзя объяснить. Но посмотрите сами, когда у вас возникло заболевание? Это ведь не просто так. Поэтому мы можем удалить опухоль, но не устраним той причины, которая вас к нам привела.

— Эта причина — внутренняя?

— Может, внутренняя, а может, внешняя. Если вы всю жизнь делаете пакости, то вам за эти пакости и воздается.

— Может ли врач такое говорить? Вы должны сказать пациенту, что он неправильно питался и много курил.

— А это не причина. Японцы давно провели исследование: из ста курящих и ста некурящих рак легких развился у одинакового количества людей. Когда-то мне довелось видеть одну бабушку, она при коммунистах разрушала церкви и очень много наворовала, так что родственники ходили вокруг нее толпами. А когда она все раздала — ушли. И она очень тяжело умирала от рака. В полном одиночестве. Все-таки бог есть.

Неврачебный долг

У Надежды Б. несколько месяцев назад от рака умерла мама. Она ушла из жизни, так и не узнав, что у нее за болезнь. Врачи по просьбе родственников до последнего дня скрывали это от пациентки, потому что, по мнению Надежды, близкие тоже имеют право решать — знать больному правду или нет.

— Почему вы решили, что правду нужно скрыть?

— Потому что я очень хорошо знала свою маму. Она была на 250% от мира сего. И если бы только прозвучало слово «онкология», к чудовищным физическим страданиям прибавился бы ужас, который ее бы добил. Может, религиозному человеку легче принять смерть, он знает, куда идет. Но у нас же тема умирания — табу. У нас смерть — это сбой программы, о ней не думают, к ней не готовятся. Вот она и срезает человека под корень еще до того, как он перестает существовать физически. Я хотела избавить маму от этого.

«Рак — это воздаяние за пакости. Посмотрите, когда у вас развилась болезнь. Мы можем удалить опухоль, но не можем удалить причину»

— А вы уверены, что имели право все решать за нее?

— Уверена. А потом, как скажешь? У нее было несколько кризисов, когда она была на волосок от смерти. Она смотрела на меня огромными, полными слез глазами и спрашивала: «Я что, умираю?» И я отвечала: «Нет». Во-первых, потому что сама этого не знала. А во-вторых, вы бы смогли сказать «Да»? Когда маме поставили диагноз и я первый раз выписывала для нее в онкодиспансере наркотики, врач сказал: «Через месяц придете за новым направлением, если оно еще будет нужно». А мама прожила еще почти четыре месяца. Именно прожила. Когда боль удавалось немного сбить, она тут же включалась в жизнь — в проблемы внуков, в какие-то житейские дела. Ее личность до самого конца не была раздавлена болезнью и страхом.

— И как к этому относились врачи?

— Знаете, как врачи называют умирающих? «Терминальный больной». Тоже не хотят лишний раз смерть поминать. И они тоже до последнего готовы поддерживать иллюзию «не конца». Когда говорят, что врачам на умирающих наплевать, — это вранье.

Фото: Кирилл Чаплинский для «РР»