Рекорды ветеринара

25 октября 2007, 00:00

В Санкт-Петербурге прошел чемпионат Европы по гиревому спорту. Наибольшее количество наград завоевали российские силачи

Купить гирю может каждый. Поднять ее три раза и положить пылиться за шкаф тоже доступно любому. А вот поднимать ее ежедневно и претендовать на звание чемпиона Европы могут единицы. На минувшей неделе в этом можно было воочию убедиться в Северной столице.

Кстати, для гиревиков Санкт-Петербург — место совсем не случайное. Именно он считается родиной их спорта. Официальная версия гласит, что 10 августа 1885 года энтузиасты организовали Кружок любителей атлетики, который впоследствии развился в пусть и не олимпийскую, но полноценную спортивную дисциплину.

В Петербурге это до сих пор довольно популярное увлечение, неудивительно, что существенный вклад в победу россиян внес петербуржец Михаил Виноградов, занявший второе место в категории до 80 килограммов. А победил в этой категории лидер российской сборной, многократный чемпион мира и рекордсмен Антон Анасенко из Омска.

Вообще, на этом чемпионате россиянам не было равных. Всего в соревновании приняли участие спортсмены из двенадцати стран, в том числе из Белоруссии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Казахстана, Греции, Норвегии, Великобритании и Финляндии. Однако по-настоящему серьезными соперниками были только гиревики из Украины и Латвии.

Помимо золота в командном зачете на счету россиян еще и три мировых рекорда. Один из них установил Анасенко: в толчке — 183 подъема. У Антона он далеко не первый: спортсмен начал свою рекордную серию шесть лет назад, будучи студентом Омского ветеринарного института — тогда Анасенко совершил 144 подъема 24-кило­граммовой гири.