Токио

Наталья Конрадова
25 октября 2007, 00:00

Когда самолет подлетает к Токио, в иллюминаторе появляется вершина горы — она неожиданно вырастает из плотных облаков. «Фудзи?» — с волнением спрашиваю я соседа-японца. «Ну да, — говорит он. — А что?» Да ничего. Просто я лечу в страну покемонов, суши и улиток на склонах Фудзи, и вдруг — вот она, настоящая.

На этом, собственно, все настоящее и заканчивается. Потому что Токио — это искусственный город. В Токийском заливе есть даже искусственные острова, которые построили в 90-е годы из мусора и строительных отходов. А обычные дома в японской столице строят не из камня, кирпича или дерева, а исключительно из новых материалов. Поэтому в городе нет истории: ни тебе сталинского ампира, ни стиля модерн. Зато и типовой застройки тоже нет — найти два одинаковых дома здесь трудно.

На многих крышах разбиты сады, городская администрация выделяет на это специальное пособие. В таком саду, если смотреть на него с высоты ближайшего небоскреба, можно обнаружить даже небольшой храм. Лучше всего рассматривать все это со смотровой площадки башни токийской мэрии: оттуда виден и императорский дворец с парком — большое пятно в самом центре города, из-за которого на карте метро образуется огромная дыра, потому что все линии дворец обходят. А по субботам видно еще и блошиный рынок прямо перед зданием мэрии. Антиквариата там нет, основной контингент продавцов и покупателей — безработные японцы: собирают по знакомым вещи и продают за бесценок.

У японцев, традиционно уважительно относящимся к старым вещам, блошиные рынки пользуются большой популярностью. Но гораздо более знаменит рыбный рынок с тунцовыми аукционами.

Еще в Токио есть район Харадзюку, где тусуются разряженные, как новогодние елки, юнцы. Кстати, отличный досуг — сидеть на лавочке и изучать невероятные комбинации цветов и стилей.

Старшее поколение молодежь терпит, но в глубине души не одоб­ряет. Наша переводчица Митие переживает: «Пятьдесят лет назад браки заключались через сватов. Во времена моей молодости к сватам обращалась половина японцев. А сегодня все знакомятся по мобильнику».

Впрочем, какие-то традиции молодым японцам тоже нравятся, свадьба например. В синтоистском храме она выглядит как кино: все одеты в традиционные кимоно, впереди вышагивает священнослужитель с большим зонтом. Идут медленно, потому что в такой одежде и обуви не побегаешь. В результате торжественное настроение создается даже у туристов. Правда, на фоне кимоно довольно странно выглядят современные дамские сумочки, мобильные телефоны и караулящие у выхода из храма автомобили. Но отсутствие стилевой гармонии никого, кроме иностранцев, не смущает.

Пока мы рассматриваем раскрашенную по всем канонам невесту, Митие рассказывает о причудливом сплетении синтоизма и буддизма: по синтоистскому ритуалу проходят свадьбы, по буддистскому — похороны. И тут же делится впечатлениями от православных похорон, на которые она однажды попала: «Нам трудно понять, как можно мертвое тело выставлять на всеобщее обозрение».

Возле главного буддистского храма Токио стоит страшный шум: туристы бросают монеты в пять иен в специальный резервуар — это хорошая примета. А рядом огромный базар, где продают кимоно, веера и прочие атрибуты настоящего японца.

Что едят

Кафе, как правило, специализируются по видам блюд. Можно найти суши, которые посетители набирают сами со специального конвейера. Можно зайти в закусочную, где готовят рамен — суп с лапшой и большим количеством яиц, мяса, фасоли, сои и орехов. Съесть порцию целиком даже любителям тяжелой славянской кухни практически невозможно, но попробовать нужно непременно. Ну а если путешественник изможден традиционной японской едой, то отвести душу можно в «Макдоналдсе» — они здесь на каждом углу.

На улицах повсюду стоят автоматы с напитками. Самый расхожий товар — бутылки с холодным китайским чаем улонг: вкус непривычный, зато в жару помогает. Самый редкий — кока-кола. Есть еще всевозможные молочные, фруктовые и чайные напитки, но всякий раз покупка бутылки напоминает лотерею: можно и промахнуться.

А вот в дорогих ресторанах, где подают изысканную японскую еду, придется заранее запастись терпением и мужеством. Меньше двух часов трапеза не длится, потому что раз в 10 минут официантка приносит маленькую тарелочку, на которой лежит, к примеру, одна креветка, листик съедобной зелени и маленькая сушеная хризантема. Или кусочек жареной курицы с кружочком вареной редьки и листиком засушенных водорослей. И так до тех пор, пока девушка не перетаскает с кухни все блюда. Точнее, блюдца. В сумме получается вкусный и сытный обед, вот только саму еду в нем заметить трудно. Вроде ничего и не ел, а все равно объелся.