Вехи

25 октября 2007, 00:00

Герман Греф остается в обойме

 pic_text1

Президентом Сбербанка России будет бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. Он стал единственной кандидатурой на этот пост, рекомендованной наблюда­тельным советом банка. Вне­очередное собрание акционеров запланировано на 28 ноября. До этого времени командовать главным розничным банком страны будет по-прежнему Андрей Казьмин, который руководил им почти 12 лет, а совсем недавно получил предложение возглавить «Почту России». После отставки правительства Греф — второй из бывших членов кабинета, кто получил «взамен» другую высокую должность: до этого экс-премьер Михаил Фрадков возглавил Службу внешней разведки.

В Дальнегорске появился мэр

Начальник рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорий Крутиков выиграл второй тур повторных выборов мэра города Дальнегорска Приморского края, набрав более 50% голосов. Повторные выборы проводились в связи с тем, что в октябре 2006 года за два дня до второго тура был расстрелян фаворит предвыборной гонки, кандидат от «Единой России» Дмитрий Фотьянов. После этого остальные претенденты на пост мэра отказались от участия в выборах и сняли свои кандидатуры.

Кими Райкконен стал чемпионом мира в «Формуле-1»

Финский пилот «Феррари» Кими Райкконен выиграл бразильский Гран-при «Формулы-1» в Интерлагосе и впервые в своей карьере стал чемпионом мира. Победа финна стала для всех полной неожиданностью.

 pic_text2

Ему помогли ошибки лидировавшего до этого в личном зачете Льюиса Хэмилтона из «Макларена», а также не очень удачное выступление другого пилота «Макларена» — испанца Фернандо Алонсо. В итоге стартовавший третьим Райкконен за 21 круг до финиша стал лидером гонки. Другой пилот «Феррари» — Фелипе Масса финишировал вторым, Фернандо Алонсо — третьим.

Капитан Завьялов погиб во время бунта в колонии

Капитан внутренней службы Анатолий Завьялов, 1975 года рождения, был тяжело ранен, когда пытался восстановить порядок в Кировградской воспитательной колонии Свердловской области, где на прошлой неделе взбунтовались подростки. Он скончался в реанимации. У него остались жена и двое детей. Офицер будет представлен к ордену Мужества. Посмертно.

Далай-лама сыграл главную роль в «пекинской опере»

 pic_text3

17 октября духовный лидер тибетских буддистов принял из рук Джорджа Буша Золотую медаль конгресса — высшую гражданскую награду США, которой до него удостаивались такие люди, как Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Уолт Дисней. В Китае визит далай-ламы Тэнцзина Гьяцо в США и оказанный ему почетный прием вызвали возмущение. По мнению китайского руководства, вручение ему медали конгресса в Вашингтоне «лично президентом Джорджем Бушем подобно представлению в жанре пекинской оперы, и в этом представлении далай-лама играл главную роль, исполняя арию о расколе родины и так называемой независимости Тибета». Сам же далай-лама лишь выразил сожаление по поводу напряженности в американо-китайских отношениях, вызванной его визитом в США.

Ирландка Энн Энрайт неожиданно получила Букера

 pic_text4

Победа и 50 тыс. фунтов стерлингов свалились на Энн Энрайт в буквальном смысле как снег на голову. По крайней мере, сама писательница, по ее признанию, на такое даже не рассчитывала, да и букмекерские конторы ставок на нее не принимали. Тем не менее роман-сага «Собрание» получил признание жюри самой престижной литературной премии — The Man Booker Prize — за лучший роман, написанный на английском языке. А поскольку случилось это сразу после вручения литературного «нобеля» Дорис Лессинг, все заговорили о востребованности именно женской литературы.

Виктор Черкесов немного выиграл

В минувшую субботу Владимир Путин подписал указ о создании Государственного антинаркотического комитета, руководить которым будет директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Новый комитет будет иметь право координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в субъектах Федерации. Таким образом, по статусу Черкесов уравнен с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который возглавляет аналогичный комитет, только по борьбе с террором.

Глава сельсовета спасла деревню от пожара

Сильный пожар в Притобольском районе Курганской области начался, когда крестьяне в ходе осенних полевых работ планово жгли покосы и пастбища. Одну деревню, Тумановку, удалось отстоять, но огонь перекинулся на соседнюю Комановку. Однако Любовь Сумарокова, глава Давыдковского сельсовета, не растерялась. Она вызвала пожарных, организовала эвакуацию жителей, а затем сама рванула на автомобиле в самый эпицентр пожара. Огонь удалось усмирить — сгорели лишь два нежилых здания, никто не пострадал. Только бесстрашная женщина получила ожоги лица и рук.

Герман Стерлигов побывал в афганском плену

 pic_text5

Российский предприниматель Герман Стерлигов на минувшей неделе был задержан в Афганистане местными спецслужбами. Как заявил сам Стерлигов, прибывший в Афганистан, чтобы купить в Герате двух племенных курдючных баранов, его, а также двух сопровождавших его в поездке россиян и двух афганцев задержали из-за того, что их группа двигалась в направлении границы с Ираном. Через два дня задержанных отпустили, и Стерлигову наконец удалось приобрести баранов: по его словам, они крайне необходимы для отары овец, разведением которых он сейчас занимается.

Красой России стала мать-одиночка

 pic_text6

Первой красавицей России стала незамужняя мама годовалого ребенка, 23-летняя москвичка Наталья Андреева. Условия конкурса были изменены в нынешнем году. До этого к соревнованиям допускались только бездетные незамужние девушки. Но весной Наталья выиграла московский конкурс красоты «Мисс Москва — 2007», а 18 октября в Кремле жюри решило, что она достойна звания первой красавицы не только столицы, но и всей страны.

Фото: РИА Новости; AP; AFP/East News; Reuters; Коммерсант; Итар-Тасс