За что задрали Медведа

Актуально
Москва, 25.10.2007
«Русский репортер» №21 (21)
Избиение в тюремной камере автолюбителя Кирилла Форманчука вылилось в Екатеринбурге в митинг против милицейского произвола. Люди возмущаются взаимоотношениями силовых структур и рядовых обывателей

Сегодня 25-летний житель Екатеринбурга Кирилл Форманчук — самый знаменитый пациент в реанимации городской больницы № 40. Кирилла в городе знают под прозвищем Медвед. В свое время, купив себе новый джип, он повесил на место номерного знака табличку «Медвед 01». Помимо этого у автомобиля были транзитные номера, но городская ГИБДД попыталась заставить его снять фривольный номер. Кирилл углубился в изучение законодательства и вскоре смог доказать свое право при имеющихся транзитных номерах вешать на автомобиль какие угодно обозначения. Так он стал одним из самых знаменитых членов екатеринбургского автоклуба — сообщества автолюбителей, которые общаются в первую очередь на интернет-форумах.

«Правозащитная» деятельность со скандальным оттенком стала его коньком: Медвед принялся с завидным упорством искать нарушения в работе ГИБДД. После введения запрета на разговор по мобильному во время вождения ему удалось сделать несколько снимков гаишников, которые болтают по телефону за рулем служебных машин. Он привлек к ответственности инспекторов, без шлемов разъезжающих на мотоциклах. Наконец, написав несколько писем в МВД РФ, Медвед добился, чтобы начальника свердловского управления ГИБДД Юрия Демина заставили снять тонировку с его автомобиля «ауди».

Закончилось это противостояние печально. Как рассказала «РР» гражданская жена Кирилла Крис­тина Барсегян, в октябре молодой человек отправился ставить на учет в ГИБДД свой новый автомобиль — «мерседес» E-класса, но после проверки выяснилось, что Форманчук числится в списках уклонистов Чкаловского райвоенкомата. Медведа посадили в ту самую «ауди» главного гаишника области Юрия Демина и отправили беседовать с военкомом. Что произошло дальше, сказать трудно. По рассказам самого Кирилла, он попытался снять свою беседу с офицером на камеру мобильного телефона, а тот выхватил у него «трубку», после чего завязалась потасовка. В милиции же заявляют, что Кирилл просто напал на военкома и еще троих сотрудников комиссариата и попытался сорвать с них погоны.

После потасовки его увезли в Чкаловское РУВД. Некоторое время Форманчук общался с друзьями по мобильному и даже писал на интернет-форум с помощью WAP-доступа, но затем телефон у Медведа забрали, а его самого поместили в камеру, где находились еще семь человек. Ночью в камере Кирилл был зверски избит. Вину за случившееся уже взяли на себя трое его сокамерников, заявивших, что молодой человек их оскорбил. Из камеры Форманчука доставили в больницу, но тут же отправили обратно. Вновь «скорая» за ним приехала только через 12 часов после избиения, когда Кирилл уже был без сознания. Как говорит подруга Медведа, милиционеры долго не хотели передавать врачам раненого и сдались только, когда медики потребовали от них письменного отказа в передаче пострадавшего врачам. Сейчас, через неделю после случившегося, Кирилл начал приходить в сознание и общаться с близкими.

Противостояние принципиального автолюбителя и ГИБДД пока складывается в пользу последней — Медведа сильно избили в камере. Вину взяли на себя сокамерники

Именно члены автоклуба сделали скандал достоянием общественности. Началось все с обсуждения инцидента на форумах автолюбителей, затем о скандале рассказали СМИ. А в прошлую субботу на главной площади Екатеринбурга прошел санкционированный пикет.

Сначала около сотни автомашин колонной час колесили по цент­ральным районам города. На боковые стекла приклеили таблички: «Форманчука убивали с вашего молчаливого согласия» и «Я хочу уважать ГИБДД». Затем автолюбители собрались под окнами мэрии и развернули плакаты. Митинг внезапно приобрел политическую окраску, его участники призывали «бойкотировать выборы, пока преступники на свободе», а розданные листовки риторически вопрошали: «План Путина — пробитые черепа?» В руках друзья Медведа держали плюшевых медвежат.

Что же касается правоохранительных органов, то, по словам замначальника милиции общест­венной безопасности ГУВД Свердловской области Адама Богдановича, действия сотрудников военкомата и Чкаловского РУВД законны. Ни о какой «мести» и речи быть не могло, ведь органы «благодарны Форманчуку за многочисленные обращения. Все они были проверены, и по результатам некоторых удалось исправить ошибки». В то же время, заявляют милиционеры, у защитника законности Медведа не оплачены 24 штрафа за нарушения ПДД. А отсрочка от армии, по версии РУВД, ему предоставлялась в связи с тем, что против него возбуждалось уголовное дело по обвинению в грабеже.

На вопрос, как получилось, что Форманчука в тюрьме избили до полусмерти, правоохранители отвечают своими вопросами: почему человек, официально работающий только в Комитете по защите прав автомобилистов, меняет одну дорогую машину на другую и где гарантия, что Кирилла защищали бы так же рьяно, если б через полтора месяца гражданам страны не нужно было идти на изби­ратель­ные участки? Более того, по ут­верж­дениям милиционеров, «дело» уже стараются повернуть в своих интересах «некоторые политические силы». Действительно, в митинге приняло участие несколько оппозиционных партий, а свои запросы в МВД направили депутаты Госдумы Евгений Ройзман и Виктор Похмелкин.

Однако среди сотен протестующих большинство составляли отнюдь не политики, а обычные люди, многие из которых скептически относятся к личности Форманчука, но на пикет все же приехали, считая, что «произвол милиции» надо остановить.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№21 (21) 25 октября 2007
Рост цен
Содержание:
Диктатура торговли

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Блоги
Репортаж
Путешествие
Случаи
Реклама