Токио-2007: концептуальный автосалон

Среда обитания
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)
26 октября открылся 40-й по счету автосалон в Токио. Производители машин привезли на выставку больше 520 автомобилей и мотоциклов, с 71 из них зрители познакомятся впервые — раньше их видели только сотрудники заводов и дизайнеры. Особый интерес вызывают концепт-кары футуристических форм и материалов

Концепты

Токийский автосалон потерял бы лицо, не прими он в свои стены футуристические концептуальные модели машин, которые стоят в одном ряду не с привычными нам авто, а, скорее, с космическими аппаратами или роботами-трансформерами, так любимыми японцами. Их трудно представить в качестве конкурентов многосильным Lexus, Nissan или Subaru, но если запасы природного топлива на Земле иссякнут, придет время и их.

Toyota RiN

Компания Toyota в концепте RiN выразила то, как, по мнению дизайнеров, водитель должен видеть окружающую его среду и ощущать себя в ней. Зеленые стекла вместе с системой регуляции кислорода в салоне, подогревом сидений и увлажнителями воздуха, реагирующими на психоэмоциональное состояние обитателя машины, настраивают на ощущение максимального комфорта и вызывают чувство успокоения и безграничной радости.

Nissan Pivo2

Конструкторы Nissan доработали представленный в Токио еще в 2005 году электромобиль Pivo и смело добавили к названию модели индекс «2». Вращающаяся на 360° кабина Pivo2, по мнению разработчиков, поможет неопытным водителям заезжать в гараж и парковаться в любом мало-мальски пригодном для этого месте, а заряда литиево-ион­ных батарей должно хватать на автопрогулку протяженностью 100 километров.

Mazda Taiki

Инженеры и дизайнеры Mazda показали наконец-то, что они считают идеальным воплощением малопонятного словосочетания Zoom-Zoom. Модель Taiki (в переводе с японского «атмосфера») позиционируется как спортивный автомобиль будущего. Его внешний вид вызывает ассоциации с воздушными волнами. Сердце этой машины — роторный двигатель нового поколения 16Х, установленный в задней части автомобиля.

Toyota Hi-CT

В очереди у электрозаправок компанию концепту от Subaru составит разработка Toyota — Hi-CT, также начиненная батареями. При этом специалисты дополнительно оснастили свое изобретение 1,5-литровым бензиновым мотором. По мнению дизайнеров, «гламурный» Hi-CT придется по душе юным и дерзким автолюбителям, стремящимся к поддержанию своего стиля во всем.

Honda PUYO

Разработчики Honda выдвинули свою концепцию автомобиля будущего. Модель PUYO оснащена революционным электродвигателем, получающим энергию от водородных топливных ячеек. Развивая идею максимальной безопасности для окружающей среды, специалисты завода сделали эту машинку не только экологически чистой, но и практически безобидной для людей, оснастив ее мягким кузовом.

Subaru G4e Concepti

Компания Subaru выпустила в свет хетчбэк G4e Concept, основным достоинством которого является электромотор, питающийся от литиево-ионной батареи нового поколения. Применение пресловутых нанотехнологий поможет продлить удовольствие от вождения на расстояние до 200 километров без подзарядки. Если запас тока иссякнет, его можно пополнить в течение восьми часов от любой домашней розетки.

Серийные автомобили

Японские производители и их коллеги из-за океана представили на Токийском мотор-шоу машины, которыми в ближайшее время планируют пополнить ряд моделей, занимающих сейчас основное место на конвейерах. Доработки, порой доходящие до полного обновления, коснулись и некоторых звезд. Отдельное место занимают набирающие популярность гибридные агрегаты, напичканные техническими изысками.

Nissan GT-R

Компания Nissan впервые представила новое поколение спорткара GT-R. Потомок мечты любого рейсера — «Скайлайна» — принял под капот абсолютно новый 3,8-литровый 6-цилин­д­ровый двигатель, оснащенный двумя турбинами. Такой агрегат при мощности 480 л. с. обладает крутящим моментом 588 Нм в диапазоне от 3200 до 5200 об/мин, он способен разогнаться до сотни за 3,5 с и — что немаловажно — остановиться на дистанции всего лишь 32 м.

Subaru Impreza WRX STI

Компания Subaru выставила на обозрение новую версию хетчбэка Impreza WRX STI. Инженеры концерна оснастили новинку 2-лит­ро­вым гори­зонтально-оппозитным двигателем, который на 6400 об/мин выдает мощность в 308 л. с., а максимальный крутящий момент при 4400 об/мин составляет 421 Нм. Машина комплектуется механической 6-ступен­ча­той коробкой передач. Над STI немало поработали дизайнеры, увеличив колесную базу и укоротив передний и задний свесы.

Lexus LF-A

Концепту суперкара Lexus LF-A уже не первый год, и с каждым новым автосалоном он все больше приближается к своему серийному варианту. Дизайнеры постарались снизить вес автомобиля, использовав для построения кузова большое число карбоновых деталей. В свою очередь постарались и инженеры, оснастив авто 10-ци­линд­ровым двигателем мощностью 500 л. с. В итоге LF-A оказался способен развивать максимальную скорость 320 км/ч.

Фото: Архивы пресс-служб

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама