Книги

Афиша
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)

Поединок крысы с мечтой

Роман Арбитман

Автор книги — известный литературный критик Роман Арбитман уже более 20 лет исследует так называемые массовые жанры литературы — фантастику и детектив. Его сборник является своеобразным путеводителем в мире современного pulp fiction и охватывает творчество широкого круга авторов — отечественных и зарубежных, хороших и плохих. Среди объектов исследования Борис Акунин и Том Клэнси, Дарья Донцова и Роберт Шекли, Василий Головачев и Станислав Лем.

Down шифтер

Макс Нарышкин

Еще одно высказывание о философии эскапизма. На этот раз автор, топ-менеджер одной из крупных компаний, скрывающийся под псевдонимом Макс Нарышкин, в романной форме справедливо обличает эту философию. Знаток корпораций и корпоративной культуры, он понимает желание молодых бросить все и уехать в Гоа или на Алтай, но при этом апеллирует к такому забытому сегодня понятию, как ответственность. В стремлении обрести рай и нирвану автор видит инфантилизм и угрозу для русского бизнеса. Вот такой взгляд на поколение.

Достоевский без глянца

Павел Фокин

Несмотря на отталкивающее название, это очень серьезная книга. В ней собраны воспоминания о Достоевском (его родственников, Анны Григорьевны Сниткиной, Софьи Ковалевской) и фрагменты переписки писателя с Майковым, Катковым, Страховым. Достоинство книги в том, что здесь помещены только факты и свидетельства самых близких писателю людей — портрет вырисовывается без участия посредников и комментаторов. Читатель входит в прямой контакт не только с окружением Достоевского, но и с эпохой.

Полный назад! «Горячие войны» и популизм в СМИ

Умберто Эко

В сборник, переведенный на русский Еленой Костюкович, вошли статьи Эко в итальянской прессе, затрагивающие самые заметные политические события в период с 2000 по 2005 год. Но главное здесь даже не то, как Эко отнесся к войне в Ираке и ее пропагандистскому освещению в СМИ. Основная мысль следующая: старая Европа теряет на глазах свое наследие — прогрессизм, пацифизм, демократию. Умберто Эко предлагает рецепты выхода из этого социокультурного кризиса.

Немые и проклятые

Роберт Уилсон

Отличный детектив вышел в серии «Лекарство от скуки», где в числе действующих лиц есть русские — естественно, мафиози. По сюжету в шикарном пригороде Севильи найдены трупы состоятельных супругов. Как только старший инспектор Фалькон приступает к расследованию, ему начинает угрожать русская мафия, орудующая в городе. Вскоре еще происходят два самоубийства. Инспектору придется потрудиться, чтобы установить связь между этими событиями.

Маленькие дети

Том Перротта

Главные герои книги этого британского автора — молодые родители маленьких детей. Они живут в тихом городке, где все дышит тишиной и спокойствием. Но однажды в этот мирок вторгается отсидевший тюремный срок эксгибиционист. Однако он ничуть не отпугнет молодую женщину, а, скорее, привлечет. У них завяжется роман — вот до чего доводит неудовлетворенность брачными узами. Издание Newsday точно подметило, что подобную книгу под силу написать только Нику Хорнби в сотрудничестве с Дэвидом Линчем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама