Брокколи спасет от ультрафиолета

1 ноября 2007, 00:00

Вещество, выделенное из брокколи, способно предотвратить вред, который наносят ультрафиолетовые лучи, в частности развитие раковых заболеваний. В последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты эксперимента, проведенного учеными из Университета Джона Хопкинса (США). Спины испытуемых намазывали экстрактом из ростков брокколи, а потом облучали ультрафиолетом. Оказалось, что благодаря овощному соку клетки кожи повреждались на 37% меньше.

От вредного воздействия ультрафиолета спасает вещество sulforaphane, содержащееся в брокколи и являющееся природным антиоксидантом. Ученые надеются, что их исследования приведут к созданию средств предохранения кожи нового типа: они будут помогать организму активизировать механизмы собственной защиты.