3944 Столько человек составляло население Антарктиды во время последнего летнего сезона (сентябрь 2006 — июнь 2007). При подсчете учитывали только ученых и техни- ков. Больше всего было американцев — 1293 человека, на втором месте россияне — 429, на третьем аргентинцы — 417.
-10С Примерно на столько понижается температура в Антарктиде каждые 15 лет. Это не очень вяжется с глобальным потеплением. Почему так происходит, ученые объяснить не могут.
37 552 Это число туристов, посетивших Антарктиду за последний летний сезон. Средняя стоимость тура — примерно $10 тыс. Правда, большинство маршрутов захватывает лишь самый краешек материка.
.АQ Эти две буквы обозначают домен Антарктиды в интернете. Его могут получить только государственные организации, занимающиеся какой-либо деятельностью в Антарктиде. Буквы AQ, выбранные для домена, являются сокращением от слова aqua (вода).
AST/RO Так называется субмиллиметровый телескоп, который разместили на Южном полюсе из-за особенно чистой атмосферы — здесь нет пыли и мало других помех. AST/RO ищет газовые облака в Млечном Пути и других галактиках. Это нужно, например, чтобы разобраться с механизмом рождения звезд.
53 Таково количество научных станций на Антарктиде. Из них 37 работают круглый год, а 16 — только летом.
WWW.AARI.AQ По этому адресу находится сайт Российской антарктической экспедиции. На нем, например, можно в режиме реального времени узнать о погоде на основных российских антарктических станциях. Например, на станции «Восток» в момент написания этих строк наблюдалось явное потепление: температура с -52° поднялась до -48°.
90 М/C Такой скорости достигает ветер, дующий над Антарктидой. Его называют катабатическим, или падающим: поверхность континента имеет форму купола, и сила тяжести заставляет холодный воздух «скатываться» с полюса к побережью. Препятствий на пути практически нет, так что ветер успевает заметно разогнаться.