Курды против всех

1 ноября 2007, 00:00

Шансы курдов на независимость сегодня почти столь же высоки, как во времена крушения Османской империи. Но им мешает собственная несогласованность. Так что война на курдской земле будет точно, а вот независимое государство пока под вопросом

Спираль противостояния между Турцией, Ираком и курдскими сепаратистами закручивается все сильнее. Более чем полуторавековая история борьбы курдов за создание собственного государства выходит на новый пик, сулящий огромные проблемы для Ирака, Турции, Ирана и Сирии, где компактно проживают курдские меньшинства, и для США, рискующих совсем утратить контроль над ситуацией на Ближнем Востоке.

29 сентября боевики Курдской рабочей партии (КРП) расстреляли в турецком Курдистане 12 человек. Спустя неделю — 13 турецких военных. Еще через полторы недели — 12 турецких солдат. Турки ответили масштабной спецоперацией против боевиков на своей территории, принятием закона, позволяющего их армии вторгаться в иракский Курдистан, и обстрелами баз курдских повстанцев на территории Ирака.

Если турецкое вторжение в иракский Курдистан состоится, то приведет к сотням, если не тысячам жертв с обеих сторон. Но в любом случае иракские курды будут постепенно отвоевывать независимость от Багдада.

Американская оккупация Ирака сделала создание независимого курдского государства на его территории более чем реальным. Таким реальным оно было, пожалуй, только 90 лет назад — после вторжения в Ирак англичан. Тогда дело дошло до провозглашения лидера иракских курдов королем, формирования курдского правительства, создания собственной валюты, войны на три фронта — с турками, англичанами и персами и английских бомбежек, в результате которых курды все же были разгромлены и потеряли шанс на собственную государственность, от которой находились буквально в шаге.

Американское вторжение в Ирак резко усилило позиции курдов, но несколько последних раундов остались за Анкарой, которая получила возможность прямо атаковать иракских курдов

Сегодня вторжение в Ирак американцев снова дало им этот шанс, и уж теперь они постараются его не упустить, действуя более расчетливо. Восстание против Ирака или США им поднимать невыгодно — лучше добиваться все большей независимости от Багдада мирно и по частям. Это, собственно, уже происходит: у курдов есть свое автономное правительство, президентом всего Ирака избран курд, богатый нефтью иракский город Киркук вскоре должен войти в курдскую автономию по итогам референдума.

Однако планомерное движение иракских курдов к независимости могут серьезно затруднить турецкие курды. Видя успехи южан, они активизировали борьбу против турок. Но Турция не Ирак — там шансов на победу у курдов сегодня нет. Наоборот, турки, воспользовавшись волнениями курдов на своей территории, могут не только их разгромить, но и обрушиться на их собратьев в Ираке, сломав им всю игру. Именно поэтому лидер иракских курдов Масуд Барзани призывает турецких курдов прекратить сопротивление.

Сегодня курдам мешает разобщенность. Если бы они координировали свои действия, турецкие курды дождались бы победного завершения борьбы в Ираке и только после этого развернули бы борьбу против Турции, уже опираясь на независимый и богатый нефтью иракский Курдистан. Но собственная независимость интересует турецких курдов больше, чем независимость соплеменников где-то еще, поэтому они берутся за оружие при первой возможности, подставляя иракских курдов и вредя общему делу.

Анкара же ловко этим пользуется. 17 октября турецкий парламент принял закон, открывший дорогу к вторжению в иракский Курдистан. Это стало возможно именно благодаря расколу курдов и несогласованности действий американцев, которые в пылу предвыборной борьбы решили признать в комитете палаты представителей по иностранным делам осуществленный турками геноцид армян. Власти Турции тут же изобразили страшное возмущение, и теперь США очень трудно оспаривать возможное турецкое вторжение в Ирак, потому что оно превратилось в разменную монету в вопросе урегулирования скандала по армянскому вопросу.

Американское вторжение в Ирак резко усилило позиции курдов, но несколько последних раундов остались за Анкарой, которая получила возможность прямо атаковать иракских курдов. Поэтому единственное, что американцы пока гарантировали курдам, — это большую кровь, а будет ли построен на ней независимый Курдистан, это еще большой вопрос.

В худшем для них случае курды спровоцируют турок на боевые действия в Ираке, которые по мере вывода оттуда американских войск могут перерасти в некую форму оккупации или периодических опустошительных рейдов, авианалетов и артиллерийских ударов. А в лучшем — иракским курдам удастся как-то сдержать на время столкновения с турками, сконцентрироваться на своих проблемах и постепенно двигаться в сторону референдума об отделении от Ирака, который даст им долгожданную независимость хотя бы в пределах иракского Курдистана. Однако создание большого Курдистана, который объединит на территории в 200 тыс. км? 15 млн турецких курдов, 5 млн иракских, 5,5 млн иранских и 1,5 млн сирийских, пока остается маловероятным.