«Норд-Ост». Прошло 5 лет

Блоги
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)
23 октября 2002 года в Москве террористы захватили Театральный центр на Дубровке, где давали мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек, 130 из которых погибли. 40 террористов были уничтожены

//viking-nord.livejournal.com/91046.html

Сегодня исполняется 5 лет со дня развязки трагедии с захватом заложников в Театральном центре на  Дубровке. Страшно мне тогда было, погибли ведь десятки людей… А по работе мне довелось быть рядом почти сутки до самого штурма. Все это останется у меня перед глазами на всю жизнь. И родственники захваченных заложников со стеклянными глазами, и маленькие участники спектакля, которые спаслись чудом, и потрясающее мужество Иосифа Кобзона, Леонида Рошаля, Ирины Хакамады, Анны Политковской, Валерия Драганова, Бориса Кольцова…

Только там я понял для себя, что с террористами не может быть никаких переговоров, они понимают только язык силы. Все их требования по выводу войск из Чечни были лишь маневром, основная цель — посеять страх среди нас с вами, сделать так, чтобы мы с вами боялись выходить из дома. Они прекрасно понимали, что никакого вывода войск из Чечни они не добьются… Издевкой выглядели требования террористов организовать митинг против войны в Чечне. И ведь какие-то бомжеватого вида правозащитники туда сразу прибежали с плакатами… И такая слабость вселила в террористов силу. Нельзя было никаким образом вестись на их требования.

Штурм был необходим безусловно. И не верьте тем, кто говорит, что можно было освободить всех мирным путем!!! Нельзя этого было, к сожалению, сделать. Мы имели дело со смертниками, цель которых была не прекратить войну в Чечне, а убить и запугать.

Другое дело, что были ошибки даже не при самом штурме — очевидцы говорят, что «Альфа» отработала блестяще, — а при спасении людей. Опять же советская неповоротливая военная и гражданская медицина!!! Не готова она спасать людей, и все тут… Организоваться в течение 5 минут, развернуть полевой госпиталь оказалось не под силу. Поэтому огромное количество жертв…

Обвинять власть в том, что случилось, можно только в том плане, что она не гарантировала безопасность своим гражданам. Но обвинять власть в том, что она приняла решение о штурме, — верх безответственности и краснобайства. Другого решения быть не могло.

Уже на каком-то антивоенном митинге после «Норд-Оста» услышал предложение одного шизо­фре­ника-демократа поставить памятник и жертвам, и террористам. Прямо так в микрофон и было сказано. Честное слово, я был готов прорваться на сцену и порвать этого долбо…

Светлая память всем, кто погиб. Дай Бог здоровья всем, кто выжил.

zoil

На кого вы рассчитываете, поря всю эту восторженную хрень? «“Альфа” отработала блестяще» — НАМЕРЕННО уничтожив ВСЕХ террористов. Чтобы и спросить было не с кого…

А со «скорыми», а с газом? С такой кашей в голове только за тиму­ровцев-гайдаровцев и голосовать…

viking_nord

Вы вообще были там рядом??? А я был!!! И знаю, что пишу. Более того, сравните штурм в Беслане бездарнейший и штурм на Дубровке. Я не говорю, что он был безупречный… Но именно “Альфа” на высшем уровне сработала. Что касается необходимости убивать террористов, то в Беслане Кулаев остался жить. И что толку???

ultroliberal

Там еще с числом погибших какая-то хрень. Официально считается 130, а все говорят, что на самом деле 170 с лишним.

viking_nord

А там не поймешь было… Причины две: привычка наших людей ходить везде «на халяву», поэтому многие были без билетов, как я понимаю, и бардак при спасении заложников. Собственно, вроде отштурмовали, а что дальше делать — не знали.

m_pronin

C оценкой согласен.

О том, нужен ли был штурм, лучше спросить у тех, кто был внутри. Я спрашивал и у тех, кому удалось уйти в самом начале, и у тех, кто был свидетелем штурма (а такие были, под газ попали не все).

Все в один голос говорили: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Да, все проблемы от бездарной организации. Но умысла на такие жертвы никакого не было, все остальное — конспирология.

Бывают ли антитеррористические операции без жертв? Бывают. Когда террористов двое, а заложников не больше десяти.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама