Праздники

1 ноября 2007, 00:00

Рождество или Новый год

 pic_text1

Один из главных праздников дореволюционной России — Рождество. После революции праздновать его, как и Новый год, было запрещено. Но в 1935 году выяснилось, что совсем «новый мир» построить нельзя. Новый год разрешили, и он вобрал в себя самые «народные» атрибуты Рождества. Когда же Рождеству в 1991 году вновь вернули статус государственного праздника, возникла символическая коллизия: светский Новый год приходится на самый пик православного Рождест­венского поста. Впрочем, многие православные иерархи строгостью поста рекомендуют жертвовать ради мира в семье.

23 Февраля и 8 Марта или Масленица

 pic_text2

Два советских праздника удачно совпали по времени с языческими карнавалами (в России это Масленица), быстро стали просто праздниками мужчин и женщин. Карнавал же — это как раз время, когда мужчины переодеваются в женщин и наоборот, когда градус эротизма повышается, а привычный мир переворачивается. Праздник 8 Марта начался еще в 1913 году с «научного утра по женскому вопросу», но официальная версия вскоре потеряла значение.

Пасха или Первомай

 pic_text3

1 Мая — в советские времена День международной солидарности трудящихся, а сегодня День весны и труда. В языческой же традиции это был день после Вальпургиевой ночи, когда все ведьмы собираются на шабаш. Однако советские первомайские демонстрации — это еще и память о крестном ходе на Пасху. Сегодня майские праздники тоже повод для пикников с шашлыками — вроде лесных маевок, которые устраивали революционеры начала XX века. Пасха же вернулась в качестве самостоятельного праздника.

Война народная

 pic_text4

Если по поводу 7 Ноября споры не прекращаются до сих пор, то насчет Дня Победы существует общенациональный консенсус. Связано это с тем, что 7 ноября Россия вступила в гражданскую войну, а 9 мая победила в войне против внешнего врага. В первые десятилетия после Великой Отечественной 9 Мая было днем поминовения павших, но к 60-м годам забронзовело. И только теперь 9 Мая снова обретает значение личного переживания. 7 Ноября практически перестало быть праздником, а значение 4 Ноября, пришедшего ему на смену, пока никому не понятно.