Служба рассерженных приставов

Среда обитания
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)
Крупных должников в России уже снимают с самолетов. Поэтому, отправляясь отдыхать за границу, стоит заглянуть в управление Службы судебных приставов: погасить долги прямо в аэропорту не получится, а стоимость потерянных билетов и путевок никто не компенсирует

Если суд признает за гражданином долг — будь то неоплаченный штраф ГИБДД, коммунальные платежи, алименты или просрочка платежа по банковскому кредиту, — в дело вступают судебные приставы. Задача этих людей в синей форме — разыскать должника и принудить его заплатить.

Не так давно приставы обивали пороги квартир нарушителей финансовой дисциплины. Но ведь человек может и не жить по месту прописки, а особо упертые просто не открывают приставам дверь. Теперь должников ловят на улице. В прошлом месяце по всей России судебные приставы проводили совместные рейды с ГИБДД. Но засада на дороге еще не самое страшное. В этом случае можно расплатиться на месте или на худой конец отдать в счет долга магнитолу. Самое неприятное — если Служба приставов рассердится на должника, включит его данные в «особо черные списки», которые поступают к пограничникам и в ОВИР.

Эта зловещая база данных опасна тем, что действует по всей стране. И в тот самый момент, когда гражданин уже проходит пограничный контроль, он неожиданно может узнать, что лишен права покидать Родину. Теперь таких случаев тьма. К примеру, житель Тюмени Иван Николаев был снят с рейса Моск­ва — Стамбул в аэропорту Вну­ково: за ним числился долг в 143 тыс. рублей. А неплательщика алиментов (задолженность 250 тыс. рублей) Виктора Додалева не пустили в самолет в аэропорту Рощино.

Заместитель руководителя Тюменского управления Федеральной службы судебных приставов Эдуард Ли хвалится, что в области вынесено 200 запретов на выезд.

«Все время рассчитывают на авось, и только когда настает момент расплаты за свою недобросовестность, наступает прозрение, раскаяние, — обличает он должников. — У нас не раз были случаи, когда выезжает отдыхать семья, а пускают всех, кроме мужа или жены. Деньги-то они не все потеряли, но каково им отдыхать без мамы или папы? Отдых испорчен!»

В Курганской области в этом году за границу не выпустили 19 жителей. Мера, что и говорить, суровая. «Зато помогает! — радуется представитель Бурятского управления ФССП Галина Субботина. — В прошлом году мы запретили выезжать 269 гражданам. Больше половины из этого списка уже погасили долги».

В некоторых российских городах, например в Туле, Служба судебных приставов пошла навстречу своим «клиентам» и передала списки должников в крупные турфирмы. В тексте стандартных договоров многих турфирм появился специальный пункт: покупая путевку, гражданин подтверждает, что на него не наложено ограничений на выезд.

Как рассказал «РР» руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, раскаявшемуся должнику необходимо учитывать, что после оплаты долга может пройти еще около месяца, прежде чем его имя будет изъято из черных списков. Служба судебных приставов должна подписать постановление о прекращении исполнительного производства, затем копию постановления направляют в пограничную службу.

«Право каждого гражданина свободно выезжать за пределы РФ закреплено в статье 27 Конституции, — негодует Элла Памфилова, глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. — Приставы должны искать способ добиться исполнения судебных решений без ограничения прав гражданина на перемещение».

Приставы в свою очередь ссылаются на 15-ю статью закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которой право гражданина на пересечение границы может быть «временно ограничено», если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

А с 1 февраля следующего года вступят в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве». Теперь решение об ограничении права должника на выезд за рубеж может вынести суд, если в него обратится взыскатель.

«Случаи, когда неплательщик пытался обжаловать свое поражение в правах в суде, уже бывали, — признает Комиссаров. — Но каждый раз суд вставал на нашу сторону».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама