Вехи

Вехи
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)

Умер разведчик Александр Феклисов

В 40-х годах в Нью-Йорке, где Александр Феклисов добывал секретную информацию об атомном оружии, среди его агентов числились руководители и научные сотрудники General Electric и Western Electronic. А в Лондоне с 1947 года самым известным и ценным его агентом был физик-ядерщик Клаус Фукс, с помощью которого СССР получил информацию об устройстве водородной бомбы. В 1960–1964 годах Феклисов был резидентом советской разведки в Вашингтоне и принял самое активное участие в урегулировании Карибского кризиса 1962 года. Герой России Александр Феклисов скончался на 94-м году жизни.

Замученный совестью убийца осужден на 5 лет

В Павлодаре к 5 годам лишения свободы приговорен гражданин Казахстана, убивший в 1995 году бомжа. Летом нынешнего года 35-летний мужчина сам пришел в полицию областного центра Атырау и признался в совершенном 12 лет назад убийстве. По его словам, его замучила совесть, а убитый начал являться ему во сне. «Рассказ явившегося с повинной потряс даже самых опытных сыщиков. Выступая в суде с последним словом, он просил суд вынести в отношении него самый суровый приговор, после чего прошептал, что сейчас у него на душе полегчало», — сказал помощник прокурора Павлодара Серик Конакбаев.

Михаил Ходорковский получил взыскание

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме половину своего 8-летнего срока, мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение, если бы не нарушал дисциплину. По словам его адвоката Юрия Шмидта, на Ходорковского было наложено взыскание за то, что во время прогулки он не заложил руки за спину. Теперь об освобождении не может быть и речи. Зато бывший глава МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев, также отбывающий 8-летний срок, получил небольшой сувенир от Европейского суда в Страсбурге. По решению европейцев Россия должна выплатить Лебедеву 3 тыс. евро за моральный ущерб и еще 7 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек за его незаконное содержание под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Правда, российское Министерство юстиции намерено это решение обжаловать.

Семья Киршнер останется у власти

Кристина Фернандес де Киршнер, супруга действующего президента Аргентины и лидер левоцентристов, была избрана на всеобщих выборах президентом страны. Одна из самых элегантных женщин Аргентины обошла 13 конкурентов и стала первой в истории этого государства женщиной-президентом. В ходе предвыборной кампании первая леди не выдвинула особо интересных идей. Своей победой она во многом обязана супругу — Нестору Киршнеру, который заслужил доверие аргентинцев тем, что вывел страну из состояния глубочайшего кризиса. К моменту его вхождения во власть внешний долг государства достигал $100 млрд.

Государство извинилось перед физиками

И.о. прокурора Новосибирской области Павел Афанасьев направил письмо с извинениями от лица государства новосибирским ученым Олегу и Игорю Мининым, против которых в апреле этого года было ошибочно возбуждено уголовное дело по подозрению в разглашении гостайны. В письме, в частности, говорится: «Средства массовой информации, распространившие сведения о применении к вам незаконных действий, в течение 30 суток обязаны сделать сообщение о вашей реабилитации, а УФСБ РФ по Новосибирской области — не позднее 14 суток направить письменное сообщение о реабилитации по месту вашей работы». Поводом для возбуждения дела против сотрудников Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) докторов физико-математических наук братьев Мининых стала их монография «Институт прикладной физики: научные школы и технологии». Часть опубликованной в ней информации ФСБ сочла сведениями, составляющими государственную тайну. В августе Новосибирское управление ФСБ прекратило уголовное преследование братьев Мининых из-за отсутствия доказательств их причастности к совершению преступления.

«Битцевский маньяк» получил пожизненный срок

К пожизненному заключению в колонии особого режима приговорил Мосгорсуд так называемого «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, признанного присяжными виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. Первое убийство он совершил в 1992 году, когда ему было 18 лет. Задержали Пичушкина 16 июня 2006 года, через три дня после очередного убийства: 35-летняя жертва Марина Москалева, когда-то работавшая вместе с ним, оставила сыну записку, в которой указала его номер телефона. Расследование еще 11 убийств, в которых сознался Пичушкин, продолжается.

Инспектор ГИБДД принял роды прямо на дороге

Сотрудник столичной ГИБДД младший лейтенант милиции Александр Волосов дежурил на пересечении Севастопольской и Херсонской улиц, когда около него остановилась иномарка, водитель которой попросил о помощи. В автомобиле находилась беременная женщина, у которой начались схватки. Александру Волосову ничего не оставалось делать, кроме как принять роды. Прямо на дороге на свет благополучно появилась девочка, которую затем вместе с матерью в сопровождении автомобиля ГИБДД доставили в 4-й московский роддом на улице Новаторов.

Фото: Итар-Тасс; Юрий Мартьянов, Григорий Собченко/Коммерсант; AP; petrovka38.ru

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама