Южнее некуда

Тренды
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)
Антарктида — снова спорная территория: о праве на часть континента и шельфа заявила Великобритания. Там, например, можно было бы добывать полезные ископаемые. Но пока использовать Антарктику в любых целях, кроме научных, запрещено

В России о существовании Антарктиды вспомнили чуть раньше — когда в январе Южный полюс посетила делегация ФСБ и Госдумы. Тогда телезрителям поспешили напомнить, что помимо седьмой части суши существует еще и «зона национальных интересов» в южном полушарии. Интерес к ситуации вокруг Антарктики усиливает то обстоятельство, что нынешний год объявлен Международным полярным годом, — за всю историю обоих полюсов такое происходит в третий раз.

В 1959 году 45 стран договорились: Антарктиду нельзя делить и использовать для военных испытаний. Мадридский протокол, подписанный 32 года спустя, уточнял: то же касается добычи полезных ископаемых. До сих пор их судьба волновала немногих: хотя на периферии континента обнаружено даже золото, основные ресурсы спрятаны под ледовым щитом толщиной в километры и добраться до них вряд ли скоро удастся. Правда, нефть и газ можно было бы искать на океаническом дне поблизости — но в заповедную зону входит и оно.

Пока континент остается ничьим, исторические «зоны влияния» на картах отмечают по-прежнему: сектора — от полюса до 60-й южной широты — еще до договора распределили между собой Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Российская станция Беллинсгаузен попадает одновременно в чилийскую и аргентинскую зоны.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама