Книги

Афиша
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)

Казанова Великолепный

Филипп Соллерс

Легенды и мифы вокруг Казановы существуют три столетия. Дипломат, игрок, светский авантюрист, любимец женщин — все это о нем. За всеми этими штампами очень сложно разглядеть истинное лицо Казановы — писателя, переводчика Гомера, собеседника Вольтера и Екатерины Второй. Филипп Соллерс возвращает герою его истинный масштаб, избегая клише и поверхностного восприятия. Хотя о любовных похождениях своего героя исследователь пишет тоже. И даже не спорит с тем, что Казанова был великим насмешником и соблазнителем.

И возвращается ветер…

Владимир Буковский

Книга знаменитого советского диссидента, а теперь возможного кандидата в президенты России вышла в серии «Свободный человек». Буковский написал автобиографический роман на тему сопротивления советскому тоталитаризму. В книге нашлось место воспоминаниям о двенадцати годах, проведенных в тюрьмах и лагерях, о подпольных политических объединениях и акциях протеста, о поэтических чтениях у памятника Маяковскому. Классический диссидентский набор, без которого невозможно представить себе историю XX века.

Japanland. Год в поисках «Ва»

Карин Мюллер

Фильмы режиссера-документалиста Карин Мюллер с успехом идут на каналах PBS, National Geographic и MSNBS. Путешествие по Японии в течение года в корне изменило прежние представления Карин, результатом чего стала эта книга. Автор пишет о том, кто же на самом деле гейши и сумоисты, якудза и клерки, монахи и домохозяйки, и что из себя представляют японские трудоголики и бездельники. «Ва» в названии — это слово-иероглиф, обозначающее спонтанное достижение гармонии. Такое озарение запросто может случиться и с читателем.

Идеаль

Фредерик Бегбедер

Бегбедер выпускает новую книгу, которая целиком посвящена России. Поездка в нашу страну так вдохновила француза, что, не успев покинуть Москву, он пообещал написать про нас. Обещание выполнил. Правда, обидно, что это не уберегло автора от расхожих стереотипов: Лубянка, зима, Путин, Чечня, девушки модельной внешности на улице. Найти девушку, когда-то увиденную в рекламе, — это и есть основная цель приезда в Россию главного героя. Желание иностранца понять, конечно, можно. Но слишком уж оно предсказуемое.

Абсурдистан

Гари Штейнгарт

Гари Штейнгарт родился в Ленинграде в 1972 году, ребенком переехал с семьей в США. Сейчас он политолог, что не мешает ему писать книги. «Приключения русского дебютанта» и «Абсурдистан» стали бестселлерами. Последний — сатирический роман об эмиграции и постсоветских реалиях. Главный герой — русский американец Миша Вайнберг. Он приезжает к отцу-олигарху в Петербург, но из-за убийства, совершенного его родителем, США отказывают Мише в обратной визе. В результате герой оказывается в одной из бывших советских республик — Абсурдистане.

Тимур. «Врать только правду»

Екатерина Андреева

Тимур Новиков (1958–2002) — художник, легенда питерской богемы и родоначальник российского рейва. В книге собраны фрагменты его интервью и бесед, воспоминания Айдан Салаховой, Александра Флоренского, Ксении Новиковой, ценное интервью с художником Константином Звездочетовым и эссе автора-составителя книги. Безусловно, этот сборник, посвященный одному человеку, не рассчитан на широкий круг читателей. Но те, кто причисляет себя к богеме или любит питерский авангард, должны его прочесть.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама