Между дебатами и дебошем

Актуально
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
«Единая Россия» отказалась от дебатов с конкурентами на телевидении. Вечером того же дня случились драка и стрельба из травматического пистолета, увенчавшие политический спор в московском клубе Gogol. Свидетелем потасовки стал корреспондент «РР»

Вали его! Бей прямо «в щи»! — по залу летают пустые бутылки и кружки, девушки визжат, фотографы возбуждены. И как кульминация различия политических пристрастий — стрельба из пистолета…

Планировалось, что кандидат в депутаты Госдумы от СПС, лидер движения «ДА!» Маша Гайдар будет дебатировать с политологом Сергеем Марковым, кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России», на тему «План Путина — клан Путина». Но в последний момент Марков от участия в дебатах отказался, сославшись на «срочную правительственную командировку». Стать оппонентом Гайдар вызвался приглашенный в жюри писатель Эдуард Багиров, единственная связь которого с единороссами заключается в том, что его книгу «Гастарбайтер» помог издать один из пиарщиков «Единой России».

В пяти метрах от сцены за столиком сидели парни, вопли и хамские комментарии которых в адрес ведущего Алексея Навального и Маши Гайдар успешно конкурировали с вялым политическим действом в борьбе за внимание публики. На шестерых они заказали лит­ровую бутылку водки, однако жадно запивали «беленькую» пивом, за бесплатной дозой которого можно было сходить в соседнюю комнату. В середине дебатов с их столика стали раздаваться и вовсе оскорбительные выкрики: «Маша, а твой муж в курсе, что ты ему изменяешь с Навальным?» Затем понеслось речевкой: «Маша будет наша!» Изрядно захмелевшие парни явно хотели сорвать дебаты или превратить их в фарс. И это им удалось.

Одному из зрителей надоел пьяный мат, и он поддался на провокацию: подошел к самому шумному из бузотеров и вылил ему за шиворот кружку пива. В ответ в толпу полетела пустая бутылка водки и, миновав демократов, попала в голову идеологу движения «Россия молодая». Чтобы урезонить провокаторов, к эпицентру драки подтянулись еще несколько человек из числа зрителей, и началась настоящая рукопашная. В воздухе замелькали пустые бутылки и пивные кружки, один из зачинщиков взял в руки стул и начал размахивать им, никого к себе не подпуская. В ходе этой потасовки корреспонденту «РР» больше всего было жалко единственного на тот момент охранника клуба, который со всего размаху получил пивной кружкой по голове. Последовали взаимные оскорбления, Навальный предложил встретиться на улице после окончания дебатов.

На улицу дебоширов вывела охрана клуба, и большинство из них поспешили ретироваться, как только увидели у Навального за пазухой рукоятку пистолета.

Однако один все же встал в боксерскую стойку и двинулся на ведущего. Навальный из травматического пистолета два раза выстрелил в воздух, затем дважды — в бедро и руку противника. Завязалась драка, лица у обоих оказались разбиты в кровь. Навальный к тому же еще сломал руку.

Милиция не стала долго разбираться и доставила в ОВД «Тверской» обоих драчунов. Там выяснилось, что весь вечер публику провоцировал 23-летний уроженец Провиденского района Чукотки, выпускник Московского пограничного института ФСБ Тимур Тезиев. По некоторым данным, его отец — начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Руслан Тезиев. В милиции молодой человек написал заявление, в котором потребовал возбудить уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений. Однако, вернувшись в отделение после посещения травмпункта, Тезиев отказался от претензий к Навальному «ввиду осознания провокационного характера своего поведения». «Яблочника» Навального из отделения вызволил лидер СПС Никита Белых.

Организаторы дискуссии, среди которых самые политизированные пользователи «Живого журнала», полагают, что эта провокация изначально была задумана только ради того, чтобы в преддверии выборов прикрыть успешный проект под названием «Дебаты». Устроитель полемических вечеров Маша Гайдар сказала корреспонденту «РР», что «провокация была тщательно запланирована»: «По сути, хозяева этих молодчиков всерьез хотят дискредитировать, а потом и закрыть успешный проект, который набирает популярность благодаря тому, что Госдума давно перестала быть местом для дискуссий».

Избиратель вправе ждать от «ЕР» не только пиаровской победы, но и развития содержательной полемики

Однако с ней не согласен член жюри последнего скандального заседания Руслан Гага, который не видит никакого заговора против устроителей дебатов: «Да не было никакой провокации. Обычный пьяный дебош. Я не вижу смысла устраивать балаган там, где этот балаган уже существует. Вряд ли в истории циркового искусства можно было найти еще более увлекательный номер, чем тот, который мы наблюдали».

В феврале этого года дебаты в интеллектуальном клубе «Билингва» также не обошлись без скандала. В разгар полемики между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко пять бритоголовых молодчиков в зале встали и принялись выкрикивать «Зиг Хайль!». В итоге лидер неонацистской группировки «Формат 18» Максим Марцинкевич, известный в узких кругах как Тесак, теперь до суда содержится в одном из СИЗО столицы. Прокуратура обвиняет Марцинкевича в разжигании межнациональной розни.

На самом деле, был ли скандал в клубе Gogol пьяным дебошем или провокацией — вопрос второстепенный. Принципиально другое: можно ли рассчитывать на то, что в ближайшее время мы станем свидетелями расцвета культуры дебатов, или у нас будет лишь сомнительный выбор между скукой и дебошем. Позицию «Единой России», отказавшейся от телевизионных дебатов, понять легко. С точки зрения политической прагматики лидерам невыгодно идти на прямую полемику с малыми партиями.

Но избиратель вправе ждать от «ЕР» не только пиаровской победы, но и реальных дел, в том числе в развитие содержательной политической полемики. В России уже возникли политические клубы, привлекающие наиболее активные слои молодежи. Но эти слабые ростки новой политической культуры легко угробить, если в стране не будет «законодателей» политической моды и стиля.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (23) 8 ноября 2007
    Терроризм
    Содержание:
    Внутренняя война

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама