Измена академичности

Актуально
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
В Санкт-Петербург пришло современное искусство из коллекции лондонской галереи Чарльза Саачи

24 октября стало для Эрмитажа днем концептуального перелома. В здании Главного штаба открылась выставка «Америка сегодня», представленная знаменитой лондонской Saatchi Gallery. Пустить в свои стены первого арт-скандалиста современности Чарльза Саачи с его «личным выбором» для академичного Эрмитажа — шаг, подобный добровольному ужину аристократа в компании фанатов Sex Pistols. Ряд искусствоведов уже окрестил выставку «спамом Саачи», посчитав ее проведение репутационным проколом и шагом навстречу безвкусице.

«Америка сегодня» дала старт проекту «Эрмитаж 20/21», цель которого — привлечь в музей актуальное искусство. С ним в Петербурге по-прежнему плохо. В Эрмитаже признают, что «после 1917 года современная коллекция расширилась лишь незначительно».

Галереи современного искусства в городе пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Аналогов «Арт-Москвы» или Московской биеннале, которые знакомят публику с мировыми художественными тенденциями, в Петербурге не проводится. Так что главная задача проекта «Эрмитаж 20/21» — объяснить: современное искусство — это уже давно не «Подсолнухи» Ван Гога и даже не Энди Уорхол и Дэннис Хоппер. Они уже классики.

Коллекцию современнее американской выборки Чарльза Саачи Эрмитаж еще не принимал: 21 художник из США представляет поколение тридцатилетних, сформировавшееся (а для Саачи это принципиально) после 11 сентября. Разношерстная творческая масса — проекция разношерстного американского общества — создала объемную метафоричную картину США эпохи Джорджа Буша с их одержимостью антитеррором, усталостью от войны, борьбой за демократию, права геев, экологию. В таком исполнении мы этого не видели никогда.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама