Культ луны

Среда обитания
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Полумесяц — один из самых древних орнаментов. Но серьги такой формы популярны до сих пор. Меняются только технологии

Серьги в форме полумесяца, покрыты сканным стилизованным растительным орнаментом с белой, зеленой, желтой и черной эмалью. Местами в эмаль вкраплены шарики — зернь. На каждой серьге по три гнезда с рубинами и изумрудами и по три под­вес­ки-многогранника, заканчиваю­щихся жемчужинами. Форма серег восходит к привескам-лунни­цам — украшениям, связанным с культом Луны и известным в искусстве Востока и Европы уже в I тыс. н. э.

В Древней Руси языческий знак-оберег в виде полумесяца нередко включался в массивные бронзовые или серебряные ожерелья, где соседствовал с христианскими крестами и образками. Лунницы часто делались из золота и украшались зернью.

У ювелиров Москвы второй половины XVII века такая форма серег была чрезвычайно популярна. Как правило, они дополнялись подвесками с драгоценными камнями и жемчугом или просто жемчужными «столбиками».

Декорирование серег сканными узорами, полихромными эмалями, рубинами и изумрудами отвечало вкусам московской знати, ее тяге к яркой красоте, пышности и «узорочью». В собрание Государственного исторического музея этот экземпляр поступил из коллекции П. И. Щукина в 1905 году. РР

Татьяна Сизова, Государственный исторический музей

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама