Идея применения рисунков в качестве метода исследования была взята социологами у коллег-психологов. Она хороша тем, что дает возможность работать с данными на символическом, образном и эмоциональном уровнях. К тому же рисунок позволяет изучать проблемные темы, о которых люди не всегда хотят говорить или предпочитают давать «желательные» и стереотипные ответы. Социологи адаптировали рисуночные методики для своих целей.
С тем, как они работают, мы познакомились на собственном опыте в рамках исследования «Левада-Центра», одной из задач которого было выяснить, каким представляется образ России в городской молодежной среде. Работа велась в 12 городах страны; в каждом были проведены две фокус-группы с молодыми людьми (18–30 лет).
Если и вы хотите опробовать применявшуюся методику и сравнить себя с представителями российской молодежи, возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте образ России, каким вы его себе представляете. Никаких ограничений. В исследовании предлагалось сделать то же самое.
Люди рисуют охотно. Иногда, конечно, стесняются, порой говорят, что рисовать не умеют, но через минуту, видя, как рисуют остальные, тоже с увлечением берутся за дело. Так, по итогам исследования было получено 193 рисунка и только 7 отказов рисовать. Более того, рисование значительно оживляет дальнейшую беседу, раскрепощает людей и зачастую подталкивает к новым идеям.
Собрав большой массив рисунков, социолог имеет возможность проводить не только качественный, но и количественный статистический анализ изображений. Например, в ходе нашего анализа было выделено более 60 характеристик рисунка (используемые символы, темы, тип изображения и т. д.). Помимо этого, визуальные данные сопоставлялись с вербальными, полученными в ходе обсуждения с респондентами.
Какие сюжеты и образы встречаются чаще всего, можно увидеть в приведенной таблице. Ну а что получилось у вас?
Сергей Гуреев, «Левада-Центр»