Тайны черной панели

8 ноября 2007, 00:00

От громоздких ящиков с черно-белым выпуклым экраном телевизор эволюционировал до изящных аппаратов с абсолютно плоским экраном и реалистичной картинкой изумительного качества. Но прогресс продолжается: главные его направления — постоянное увеличение размера экрана и улучшение изображения. Мы разобрались, на что ориентироваться при покупке телевизора и какие новинки ждут нас в ближайшем будущем

Размер

Сегодня при покупке телевизора для просмотра фильмов в домашних условиях лучше всего ориентироваться на плоские модели с диагональю экрана от 32 дюймов (один дюйм равен 2,54 см), а соотношение сторон экрана должно быть равно 16:9. Впрочем, у больших телевизоров экраны с соотношением 4:3 уже почти не встречаются. Если позволяют финансовые возможности и места в квартире достаточно, то можно себя не ограничивать — чем больше экран, тем лучше. Кроме того, некоторые производители в недорогих моделях с небольшими экранами используют самые дешевые и плохие ЖК-матрицы. По­этому чем больше диагональ, тем меньше шансов нарваться на низкое качество.

ЖК или плазма?

Надо сказать, что детскими болезнями технологий ведущие производители ЖК- и плазменных телевизоров уже переболели и все, что сегодня выпускается, показывает одинаково хорошо и работает одинаково долго. Телевизоры производителей «второго эшелона» пока уступают по качеству, но и они подтягиваются к лидерам. Реальное противостояние ЖК- и плазменных телевизоров обусловлено не качеством, а ценой и начинается в области больших диагоналей. Примерно от 42 дюймов плазменные телевизоры дешевле ЖК, а с ростом диагонали растет и разница в цене.

Разрешение

Один из главных параметров качества — разрешение экрана. Чем больше точек способен отоб­разить телевизор, тем реалистичнее будет картинка. Было время, когда источниками изображения были телевизионный эфир, видеомагнитофон или даже VCD-плеер, и экраны телевизоров с фактическим разрешением в две-три сотни столбцов и строчек не ограничивали качество изображения. Не так давно появились дис­ки DVD-Video, обеспечивающие разрешение до 720 на 576 точек (пикселей), соответственно возросло и разрешение телевизоров. Потихоньку оно опередило DVD-Video и остановилось на переходном разрешении 1366 на 768 точек. Но вот настало время дисков Blu-Ray и HD DVD с разрешением 1920 на 1080 точек, которое обозначается как Full HD (Full High Definition). Производителям понадобилась небольшая пауза на модернизацию процесса и налаживание массового выпуска не очень дорогих телевизоров с разрешением Full HD.

Есть несколько резонов иметь на домашнем телевизоре маркировку Full HD (не путать с надписью HD-ready, которая ничего не говорит о фактическом разрешении экрана). Во-первых, срок службы телевизора измеряется несколькими годами, и даже если у вас сейчас нет Blu-Ray или HD DVD-плеера, то он обязательно появится. Во-вторых, существуют альтернативные источники и носители видеоизображения высокого разрешения: HD-фильмы на DVD, телевидение высокого разрешения (спутниковое и — в перспективе для России — наземное) и интернет. А устройства, воспроизводящие HD-видео, доступны, к тому же проигрывать HD-видео может и компьютер. В-третьих, телевизор Full HD с большой вероятностью будет изготовлен с использованием передовых технологий, а значит, качество будет высокое.

Фишки

В описаниях телевизоров можно встретить много функций с красивыми названиями, назначение которых заключается в улучшении изображения и звука. Однако качественный звук и телевизор — понятия малосовместимые. Для просмотра фильмов на большом экране желательно приобрести хорошие внешние колонки, а лучше — комплект 5.1. Динамики телевизора в крайнем случае можно использовать для озвучивания диалогов в фильмах, подключив цент­ральный канал, или при просмотре ток-шоу и новостей. При внимательном прослушивании становится очевидным, что все функции, улучшающие звук, в той или иной степени его искажают. То же самое можно сказать и о функциях, улучшающих изображение. Польза от них может быть только в двух случаях: если исходное изображение низкого качества, то некоторые функции могут замаскировать дефекты и сделать картинку приятнее для глаз, а также если заявленная функция указывает на особенность технологии, которая реально улучшает качество изображения, например на увеличенные углы обзора. Главная задача телевизора состоит в том, чтобы привнести в картинку наименьшие искажения, а хорошая картинка в улучшениях не нуждается.

HDMI

Важно, как именно изображение передается на телевизор — ведь интерфейс низкого качества может быть источником непоправимых искажений. Безальтернативным современным мультимедийным интерфейсом является HDMI. Это цифровой интерфейс, способный передавать без каких-либо искажений звук и изоб­ражение по одному кабелю. HDMI удобен в использовании: он имеет эргономичные малогабаритные разъемы, позволяет заметно сократить количество проводов, связывающих компоненты домашнего кинотеатра, и в принципе может объединять всю аппаратуру в единый комплекс, управляемый с одного пульта. HDMI постоянно совершенствуется, характеристики последней его версии пока значительно опережают возможности и источников видеосигнала, и устройств отображения. HDMI — это интерфейс настоящего и ближайшего будущего.

Будущее

ЖК-телевизоры будут становиться тоньше и легче благодаря светодиодной подсветке ЖК-мат­риц, вытесняющей громоздкие газоразрядные лампы. Технология плазменных панелей будет потихоньку прогрессировать, плазменные телевизоры будут дешеветь. Но поскольку ЖК-теле­ви­зоры тоже будут падать в цене, граница конкуренции отодвинется за 42 дюйма.

Через какое-то время на рынке появятся большие телевизоры, экраны которых будут изготовлены по новой технологии OLED. Пока небольшие OLED-экраны демонстрируют очень конт­растную и яркую картинку при минимальных толщине и весе, что открывает для этой технологии отличные перспективы, учитывая, что ЖК- и плазменные дисплеи уже подошли совсем близко к границе технологических возможностей.

Разрешение экранов будет продолжать расти, но очередной этап этой гонки подстегнут создание и выход на рынок новых мультимедийных носителей и плееров супервысокого разрешения, а также распространение телевидения с разрешением больше Full HD. В далекой же перспективе нас ждет появление телевизоров (если они все еще будут называться «телевизорами»), которые будут показывать трехмерное изображение, неотличимое от реального. РР 

Алексей Кудрявцев (iXBT.com специально для «РР»)