Тверской козел против бедуинов

От редактора
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон уверяет, что всплеск инфляции в России коснулся почти всех, в том числе и среднего класса, и может отразиться на самооценке последнего. А Владимир Петухов из Института социологии РАН считает, что для многих граждан, готовых трансформироваться в средний класс, процесс остановился. Ну, не знаю. Может, кто-то и отказался от трансформации, но не от удовольствия махнуть куда-нибудь на новогодние каникулы. Вы еще не придумали, куда отправитесь? Зря. Потому что вариантов почти не осталось. Это несмотря на то, что, по данным Ассоциации туроператоров России, по некоторым направлениям цены на новогодние заезды выросли на 50%. Что там Москва или Питер! В Екатеринбурге билеты на регулярные рейсы в Европу раскупили еще в середине октября. Но и на чартерные рейсы, и в более дешевые отели мест остается все меньше. Работники туристической индустрии Урала жалуются на небывалый ажиотаж и прогнозируют, что к декабрю все путевки будут распроданы.

Еще пару лет назад реальной альтернативой загранице, пусть и немного корявой, был отдых в России. Один мой приятель эксперимента ради поехал кататься на лыжах куда-то в полярную ночь под Магадан. В номере не было горячей воды, и в первый же день он заблудился на неосвещаемой трассе. Но с тех пор многое изменилось. Россия поднимается с колен, регионы крепнут, сервис улучшается. Туроператоры из кожи вон лезут, чтобы предложить гражданам альтернативу египетским пирамидам. Вон в Тверской области в канун Нового года организуют костюмированный бал и покажут постояльцам Музей козла. А в Ярославской предлагают интерактивные туры, где каждый может попробовать себя в роли царского придворного, гончара и монастырского послушника. В Карелию зовут покататься по замерзшему Онежскому озеру на пневмовездеходах. На одном из курортов в Рязанской области обещают разыграть с гостями сказку про Емелю, а новогодний ужин приготовить из продуктов, «которые являются достоянием области: грибов, ягод и рыбы». И конечно, всех, кто устал от Куршевеля, манит Камчатка, где горные лыжи сочетаются с экскурсиями на вулканы и купанием в термальных источниках.

Правда, улучшение сервиса и качества питания привело к тому, что российские курорты сравнялись по цене с иностранными. Чего и следовало ожидать.

На прошлой неделе моя подкошенная рутиной супруга уехала на несколько дней в Подмосковье. Там сейчас, что называется, «низкий сезон». Это настоящее spa, пусть и в помещениях бывшего советского пансионата с окнами на унылый лес. Персонал очень старается соответствовать высоким критериям. Там действительно заворачивают в морские водоросли и делают лимфодренаж. Но эти старания выливаются в цену, которая равна стоимости недельной поездки в турецкий spa-отель с ок­нами на Средиземное море. В преддверии Нового года подмосковные водоросли подорожали на те же 50%. Десятидневный зимний тур на Камчатку обойдется в 1170 евро на человека без учета авиабилета. За удовольствие побыть монахом придется отдать порядка $1300. Но и здесь места заканчиваются. Если это заговор отечественных хотельеров, то куда смотрит Зубков?

Ну а для тех, кто окончательно не хочет уронить самооценку, сообщаю: билеты в Музей козла пока еще есть. Я узнавал.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама