Задымленное пространство

Тренды
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Хотя табак объявлен вне закона, мир продолжает курить все больше и больше

Мир объявил войну сигарете. Международную конвенцию по борьбе с табаком подписали практически все страны планеты, включая островные государства Тихого океана и голодающие страны Африки. Битва идет нешуточная. Большинство западных стран запретили курение в публичных местах. Вне закона объявлена реклама табака. Сцены курения в кинофильмах приравнены к самой жесткой порнографии… На Западе табачная эпидемия потихоньку отступает. Зато она в других точках земного шара активизируется.

Наша страна пока что плетется в арьергарде мировой борьбы с курением. Если бы в США или Великобритании вышел фильм с названием «20 сигарет», то режиссера линчевали бы еще до начала показа. У нас табак рекламируется на каждом углу. А российское предупреждение на пачках сигарет «Курение вредит…» можно считать самым скромным в мире и по занимаемой площади, и по осмысленности текста. РР Григорий Тарасевич

Как победить никотин?

Налоги

Увеличение налогов на табачную продукцию делает ее менее доступной. При росте цены в четыре раза потребление падает примерно вдвое. Государство же получает немалые деньги.

Недовольство населения, особенно малообеспеченных слоев.

Запрет курения в общественных местах

Сокращение пассивного курения. Когда подобная мера вводилась, использовался набор красивых аргументов типа «столики для некурящих — то же самое, что дорожки для не писающих в общественном бассейне» и т. д.

Нарушение гражданских прав курящих, снижение посещаемости кафе и ресторанов.

Запрет рекламы и демонстрации курения

Снижение привлекательности образа курильщика, особенно среди детей. Следующим шагом за запретом рекламы обычно идет цензура художественных фильмов.

Сокращение финансирования ТВ и прессы, ограничение творческой свободы режиссеров.

Антиреклама

Аргументированное убеждение людей, раз­облачение рекламных мифов, используемых производителями табака. Основная цель антирекламы — превратить курение из культурной нормы в вариант отклоняющегося поведения.

Привлечение внимания к курению, формирование эффекта запретного плода.

Предупреждения о вреде курения

Антиреклама появляется каждый раз, когда человек тянется за сигаретой.

Становится привычным… и бесполезным.

Ограничение торговли

Подростки не могут свободно покупать сигареты. Еще одна гипотетическая выгода — невозможность купить сигареты в любом месте вынуждает курильщиков ограничивать себя.

Легко преодолевается, а запретный плод становится более сладким.

Судебное преследование

Многомиллионные судебные иски против производителей сигарет заставляют их задумываться, а может быть, лучше производить йогурты или апельсиновый сок? Кроме того, обществу лишний раз сообщается, что курение наносит вполне калькулируемый ущерб человеку.

Выигранные иски против производителей табака внушают потребителю, что в его привычке виноват не он сам, а табачные лоббисты.

Помощь в отказе от курения

Неэтично требовать прекратить курить, не помогая это сделать. Считается, что только 2–4% способны «завязать» самостоятельно. При медицинской помощи этот процент намного выше. 

Государству выгоднее получать прибыль от табачного рынка, нежели тратиться на довольно дорогую помощь для желающих бросить курить.

Использованы материалы портала Demoscope

50% Такую площадь на пачке сигарет занимает предупреждение о вреде курения в Канаде, Таиланде, Уругвае и многих странах Европы. В Бразилии и Венесуэле производителей заставляют размещать угрожающую надпись на 100% поверхности одной из основных сторон пачки. В России на «Минздравсоцразвития предупреждает…» отведено лишь 4% площади.

4313 Столько сигарет  выкуривает среднестатистический житель Греции в год. По этому показателю страна занимает первое место в мире. Но не нужно забывать, что Греция входит в ЕС, а значит, и там начинают действовать драконовские меры против курильщиков. Вероятно, скоро греки отдадут свою никотиновую пальму первенства странам бывшего СССР.

$200 Примерно столько стоит электронная сигарета, разработанная в Китае. В ней есть никотин, но нет продуктов горения. В сигарету встроен ингалятор, через который впрыскиваются никотин и другие вещества, усиливающие психологический эффект.

413,8 млрд Столько сигарет и папирос было произведено в России в минувшем году.

20% На столько будут ежегодно увеличиваться в России акцизы на табак в течение 2008–2010 годов.

3-e место занимает наша страна на мировом рынке потребления сигарет. Нас обгоняют только Китай и США.

72% Столько женщин, прекративших курить во время беременности, возобновляют курение после родов.

28 Такое количество сигарет выкурил автор во время подготовки этого материала.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама