Жертвы умиления

Актуально
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Недавно жители одного из районов Москвы пожаловались на бродячих собак, оккупировавших дворы и подъезды. Никакие спонтанные меры по уничтожению животных город уже не спасут: их стаи регулярно пополняются благодаря любителям собачек. Против истинных причин бедствия выступают, пожалуй, только профессиональные кинологи: у них даже есть своя программа

Большинство беспризорных городских собак — уже давно не домашние животные. Кинолог Ирина Шевцова, директор компании «Петра», говорит, что раньше часто предлагала взять животное с улицы, но больше таких советов не дает: слишком велик риск привести в дом собаку, которая уже не может жить в домашних условиях. Фактически бок о бок с нами сосуществует популяция диких животных.

Кинологи предупреждают, что слишком тесное общение со стаей бродячих собак со своей четкой иерархией и жесткими правилами чревато большими неприятностями для назойливого опекуна. Ведь чаще всего от агрессии бездомных собак страдает тот, кто сам идет с ними на контакт, игнорируя тот факт, что стая живет по своим законам. Правда, одна недавняя история охладила пыл даже самых рьяных защитников животных: пожилая женщина долгое время кормила в парке свору собак, деля между ними корм по собственному усмотрению — «по справедливости». И когда она в очередной раз отогнала вожака, чтобы тот уступил место слабому, на добрую женщину набросилась вся стая, защищая сложившееся распределение ролей.

Горожане, напуганные ростом числа бродячих собак, уже всерьез обсуждают методы самообороны. Все чаще раздаются призывы к поголовному уничтожению стай. В ответ звучат яростные обвинения тех, кто видит в бездомных животных в первую очередь жертв. Но переход из защитников в противники происходит очень быстро — стоит только лично столкнуться с проявлением собачьей агрессии.

Пожалуй, единственный пункт, на котором сходятся, да и то с оговорками, мнения противников и защитников бездомных животных, — это программа стерилизации. Однако в подавляющем большинстве случаев стерилизация бездомных московских собак происходит без участия профессиональных кинологов. Историй много, но примеров удачной реализации программы почти нет. В одном дворе жители стали свидетелями жесткого боя вернувшихся после стерилизации собак чужаками. В другом дворе постоянно живет несколько животных, которые при каждой проверке выдаются за только что отловленных для стерилизации; деньги же, выделенные под проект, бесследно исчезают.

А между тем, профессиональные кинологи давно знают, как можно уменьшить численность бездомных собак. Главным звеном в их программе является со­здание приютов. Они нужны не для того, чтобы содержать там животных пожизненно, а в качестве временного распределителя, где собаки ожидают новых хозяев или дрессировщиков из школ служебного собаководства — для милиции, поисковой службы или школы собак-терапевтов. Когда срок ожидания истекает, собаку усыпляют. Но до этого у нее есть шанс перестать внушать ужас и начать приносить пользу.

«Брать из приюта брошенных собак может стать модно, — говорит Ирина Шевцова. — Так, например, произошло в Америке, где люди сейчас скорее возьмут отказника, чем приобретут в питомнике чистокровного пса».

Что нужно делать, чтобы бездомных собак стало меньше

  • уничтожать «кормовые базы» (открытые помойки, еда от сердобольных граждан) в обязательном порядке стерилизовать собак, после чего отправлять их в приют
  • оказывать финансовую поддержку приютам и системам распределения стерилизованных собак между любителями животных, школами служебного собаководства и службами по усыплению животных
  • популяризировать благотворительность среди любителей животных . «Вы кормите целую стаю, которая кружит вокруг ближайшей помойки? Тогда вы наверняка сможете взять из приюта одну здоровую стерилизованную собаку и обеспечить ей дом»
  • чипировать собак и составлять базу их владельцев. В этом случае можно будет установить, кому принадлежит найденная на улице собака, и призвать к ответу хозяев, виновных в пополнении популяции бездомных животных

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама