Военная реформа Практически полностью завершена ротация офицерского состава: место тех, кто служил еще в Советской армии, заняла молодежь, которая обучена натовскими инструкторами. Боевой опыт военные накапливают участвуя в международных военных миссиях в Косово и в Ираке. К концу года Тбилиси намерен увеличить свой воинский контингент в Ираке до 2 тыс. бойцов, что выведет Грузию на второе место среди американских союзников по численности личного состава — после Великобритании. Примерно такой же контингент Тбилиси намерен ввести в Афганистан.
Административная реформа Показательные уголовные процессы против коррумпированных чиновников позволили властям в Тбилиси не только дисциплинировать, но и напугать их. Реформа затронула в основном правоохранительные структуры.
МВД Штат министерства был сокращен почти на 17 тыс. человек. Была проведена кадровая чистка, упразднена дорожная полиция (аналог российской ГИБДД). Ее функции переданы Управлению патрульной полиции МВД. Почти в 10 раз (с $30–50 до $200–300) увеличена зарплата. Параллельно прошла серия спецопераций с задержанием полицейских-взяточников. Теперь МВД Грузии считается одной из наименее коррумпированных госструктур. «Нет ГАИ — нет коррупции. Все очень просто», — подвел итог грузинский министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.
Суды Реформа судебной системы была объявлена в 2005 году. Среди ее основных направлений назывались увеличение числа судей, улучшение материально-технического обеспечения судов и материального положения судей, сведение к минимуму движения дел «по кругу» и т. п. Однако реформа застопорилась. Судебная система, формально независимая, находится под контролем исполнительной власти и выполняет лишь функцию утверждения обвинительных заключений прокуратуры.
Реформа образования Отменены вступительные экзамены в вузы. Введен единый общенациональный приемный экзамен. Абитуриент заранее указывает вузы, в которые он хочет поступить, и интересующие его специальности. Проходной балл для поступления в тот или иной вуз определяет Министерство образования. Это значительно снизило уровень коррупции в высшей школе.
Одновременно началась и реформа преподавания, призванная оптимизировать учебный процесс и освободить вузы от коррумпированных кланов. Во всех вузах было сокращено число факультетов, прошли массовые увольнения преподавателей. Так, в одном только Тбилисском государственном университете без работы остались около 800 профессоров и доцентов. Последовали массовые протесты, но к сентябрю 2005 года руководство во всех государственных вузах сменилось. Были закрыты более 100 коммерческих университетов и учебных заведений, которые подозревались в продаже дипломов.
Экономические реформы Всемирный банк в 2006 году назвал Грузию мировым лидером по темпам экономических реформ. Здесь легко зарегистрировать частную фирму, взять кредит и нанять штат сотрудников. Страна заняла 37-е место в составляемом Всемирным банком рейтинге стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, обогнав Италию и Испанию (годом ранее она занимала в нем 112-е место).
Процесс приватизации в Грузии можно считать завершенным. Он был глубоким и масштабным. Среди прочего были приватизированы больницы и железнодорожный транспорт, как следствие медицинские и транспортные услуги подорожали. Рост ВВП достигал в прошлом году 9,5%, а в этом ожидается двузначная цифра — 12–13%. Безработица, правда, остается на высоком уровне — от 20 до 40%. Многие наблюдатели критикуют грузинские реформы за высокие социальные издержки. Экономическая политика — основной источник недовольства и разочарования граждан.