Что Саакашвили сделал с Грузией

15 ноября 2007, 00:00

Военная реформа Практически полностью завершена ротация офицерского состава: место тех, кто служил еще в Советской армии, заняла молодежь, которая обучена натовскими инструкторами. Боевой опыт военные накапливают участвуя в международных военных миссиях в Косово и в Ираке. К концу года Тбилиси намерен увеличить свой воинский контингент в Ираке до 2 тыс. бойцов, что выведет Грузию на второе место среди американских союзников по численности личного состава — после Великобритании. Примерно такой же контингент Тбилиси намерен ввести в Афганистан.

Административная реформа Показательные уголовные процессы против коррумпированных чиновников позволили властям в Тбилиси не только дисциплинировать, но и напугать их. Реформа затронула в основном правоохранительные структуры.

МВД Штат министерства был сокращен почти на 17 тыс. человек. Была проведена кадровая чистка, упразднена дорожная полиция (аналог российской ГИБДД). Ее функции переданы Управлению пат­рульной полиции МВД. Почти в 10 раз (с $30–50 до $200–300) увеличена зарплата. Параллельно прошла серия спецопераций с задержанием поли­цейских-взяточников. Теперь МВД Грузии считается одной из наименее коррумпированных госструктур. «Нет ГАИ — нет коррупции. Все очень просто», — подвел итог грузинский министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

Суды Реформа судебной системы была объявлена в 2005 году. Среди ее основных направлений назывались увеличение числа судей, улучшение мате­риально-технического обеспечения судов и материального положения судей, сведение к минимуму движения дел «по кругу» и т. п. Однако реформа застопорилась. Судебная система, формально независимая, находится под контролем исполнительной власти и выполняет лишь функцию утверждения обвинительных заключений прокуратуры.

Реформа образования Отменены вступительные экзамены в вузы. Введен единый общенациональный приемный экзамен. Абитуриент заранее указывает вузы, в которые он хочет поступить, и интересующие его специальности. Проходной балл для поступления в тот или иной вуз определяет Министерство образования. Это значительно снизило уровень коррупции в высшей школе.

Одновременно началась и реформа преподавания, призванная оптимизировать учебный процесс и освободить вузы от коррумпированных кланов. Во всех вузах было сокращено число факультетов, прошли массовые увольнения преподавателей. Так, в одном только Тбилисском государственном университете без работы остались около 800 профессоров и доцентов. Последовали массовые протесты, но к сентябрю 2005 года руководство во всех государственных вузах сменилось. Были закрыты более 100 коммерческих университетов и учебных заведений, которые подозревались в продаже дипломов.

Экономические реформы Всемирный банк в 2006 году назвал Грузию мировым лидером по темпам экономических реформ. Здесь легко зарегистрировать частную фирму, взять кредит и нанять штат сотрудников. Страна заняла 37-е место в составляемом Всемирным банком рейтинге стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, обогнав Италию и Испанию (годом ранее она занимала в нем 112-е место).

Процесс приватизации в Грузии можно считать завершенным. Он был глубоким и масштабным. Среди прочего были приватизированы больницы и железнодорожный транспорт, как следствие медицинские и транспортные услуги подорожали. Рост ВВП достигал в прошлом году 9,5%, а в этом ожидается двузначная цифра — 12–13%. Безработица, правда, остается на высоком уровне — от 20 до 40%. Многие наблюдатели критикуют грузинские реформы за высокие социальные издержки. Экономическая политика — основной источник недовольства и разочарования граждан.