Как делают ром

15 ноября 2007, 00:00

Единой технологии производства рома не существует. У каждого завода свои рецепты. Но основные этапы ромового пути неизменны: получение сока сахарного тростника или патоки, сбраживание, перегонка, затем купажирование и выдержка.

Ром производят двумя основными способами: сельскохозяйственным и промышленным. Сельскохозяйст­вен­ный ром получают из сока сахарного тростника в нижней части стебля. Тростник рубят мачете и измельчают специальными топориками. Чтобы тростник отдал сок, его прессуют, а сок, прогнав через фильтры, сливают в бочки для брожения. Чтобы процесс пошел, к тростниковому соку добавляют дрожжи. Полученную бражку перегоняют или коньячным способом, или «в потоке» — добавляя дрожжи в патоку искусственно. Ром, который перегоняют как коньяк, получается более тяжелым, вкус у него богаче. Готовый ромовый спирт выдерживается в металлических емкостях — так делают белый ром, или в дубовых бочках — если хотят получить янтарный или черный ром. Заключительный этап изготовления напитка — это смешение ромовых спиртов разной выдержки.

Молодой ром выдерживают от 6 месяцев до 1 года, старый — от 2 до 4 лет, премиум — от 5 до 7 лет. В черные ромы для большей интенсивности вкуса и цвета иногда добавляют патоку. После выдержки ром разбавляют водой для получения нужной крепости, купажируют и дают «отдохнуть», а затем разливают по бутылкам.

Промышленный ром — это, в сущности, побочный продукт производства тростникового сахара. Тростниковый сок нагревают, пока он не превратится в сироп с кристаллами сахара, которые затем отделяют от патоки. Из нее и делается промышленный ром: в патоку добавляют воду, дрожжи и закваску, полученную смесь дистиллируют. Все остальное происходит так же, как и при производстве сельскохозяйственного рома.