Реабилитации не подлежат

Актуально
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Верховный суд России согласился с Генпрокуратурой, отказавшейся реабилитировать Николая II и членов его семьи. Основание для отказа звучит так: реабилитировать — это значит снять обвинения, а члены царской семьи ни в чем не обвинялись. Их просто расстреляли — и все

Уголовное дело по факту расстрела было возбуждено в 1993 году, но в ходе расследования ни одного судебного документа найдено не было: нет ни приказа о расстреле, ни каких-либо материалов, свидетельствующих о том, что Николая II, его супругу и пятерых детей в чем-либо обвиняли или судили. По утверждению представителей прокуратуры, поиск велся в российских архивах, а также на территории Англии, Дании и других стран. Но обнаружить так ничего и не удалось. «Романовы были лишены жизни не как осужденные государственные преступники, они были расстреляны представителями исполнительной власти, превысившими свои должностные полномочия», — заявила представитель Генпрокуратуры Инесса Ковалевская.

Представители дома Романовых, глава которого — великая княгиня Мария Владимировна обратилась в российскую Генпрокуратуру с просьбой о реабилитации семьи, утверждают, что постановление о расстреле было принято Уральским облсоветом, и даже представили копию этого решения. Аргумент о том, что облсовет не является органом, обладающим судебными полномочиями, сторона великой княгини не принимает. «Как известно, власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Так вот, большевики взяли ее всю», — сказал после оглашения решения Верховного суда адвокат Марии Владимировны Герман Лукьянов. По его словам, в соответствии с решением Верховного суда можно сделать вывод, «будто царская семья не подвергалась политическим репрессиям, и права членов семьи не нарушались».

Представители дома Романовых намерены обжаловать решение ВС и не исключают обращения в Европейский суд по правам человека.

«Данное решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ является незаконным и необоснованным», — говорится, в частности, в заявлении канцелярии главы Российского императорского дома.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама