Военный сценарий захвата Южной Осетии

15 ноября 2007, 00:00

Согласно Дагомысским соглашениям (1992 года), в зоне конфликта, которая расположена на 15 км южнее от Цхинвала и простирается на 10 км по обе стороны от административной границы бывшей осетинской автономии, не должно находиться никаких вооруженных сил, кроме полицейских. Но грузинские власти так реорганизовали свои силовые структуры, что под видом полицейских там дислоцированы представители самых разных родов войск, в том числе военная полиция, спецназ, разведка.

В зоне конфликта их находится до батальона. Умышленная чехарда и перемещения не дают возможности четко представить, какими силами располагает Грузия в этом районе. Допустим, туда ввели 70 полицейских, а вывезли 40, затем добавили 50, а вывели 30. Таким способом Тбилиси удается непрерывно накапливать живую силу в грузинских анклавах.

Личный состав тамошнего спецназа — это не жители окрестных грузинских деревень, а в основном грузинские беженцы из Абхазии. Это раньше в миротворческих силах Грузии служили мужчины из соседних селений. Но с приходом Саакашвили их уволили и набрали военных, подготовленных американцами, прошедших Боснию и Ирак. В элитных частях грузинской армии простые солдаты могут получать до $300–400. К службе они мотивированы, но сложно сказать, как они проявят себя в реальных боевых условиях.

Военные специалисты считают, что современная война не требует большой концентрации войск в самой зоне конфликта. Необходимые воинские подразделения грузинское командование может легко и в кратчайшие сроки подтянуть к Цхинвалу, столице непризнанной рес­публики. В Гори, который просматривается с высот Южной Осетии, дислоцирован танковый полк, усиленный и достаточно мобильный. Там же расквартирована бригада так называемых полицейских. В Земо-Осиаури (Хашурский район, примыкающий к Южной Оестии на юго-западе) расположен полигон для подготовки резервистов, который не простаивает ни одного дня, пропуская через себя не только находящихся в запасе, но и регулярные армейские части. Сачхерский спецназ в Имеретии (на западе от Южной Осетии) тоже может быть быстро переброшен в район конфликта. Наиболее вероятно, что в операциях против Республики Южная Осетия (РЮО) будут использованы также бойцы батальона коммандос, входящего в состав 1-й пехотной бригады сухопутных войск, и батальона Коджорской бригады спецназа.

Регулярная армия Грузии насчитывает 28 тыс. человек. До конца нынешнего года она будет увеличена до 32 тыс. В случае войны и объявления всеобщей мобилизации количество бойцов может быть доведено до 300 тыс. Регулярные части РЮО составляют порядка 3 тыс. бойцов. Мобилизация резервистов увеличит количество военнослужащих до 10 тыс.

Вряд ли следует ожидать прямого столкновения двух армий. Скорее всего, грузинское руководство сделает ставку на специальную операцию — молниеносную и неожиданную. На первом этапе элитные силы грузинского спецназа должны будут решить несколько важных задач: во-первых, уничтожить руководство республики, уважаемых и авторитетных людей, за которыми может пойти население; во-вторых, занять стратегически важные позиции в Цхинвале; в-третьих, силами так называемых полицейских частей, расположенных вокруг столицы, отрезать ее от основных транспортных коммуникаций. На втором этапе предполагается установление полного суверенитета Грузии в РЮО.