Бийск

Дмитрий Виноградов
22 ноября 2007, 00:00

Бийск, второй по величине город Алтайского края, обычно пролетают на большой скорости, торопясь в Горный Алтай. А зря. Этот небольшой городок довольно уютный и с любопытной историей

Местные жители гордятся тем, что Бийск был одним из трех городов, наряду с Петербургом и Пет­розаводском, основанных по личному приказу Петра I. В 1709 году по высочайшему повелению на месте, где Бия и Катунь сливаются в Обь, сибирские казачки поставили деревянную крепость, чтобы защищать юго-восточные пределы империи. Но на следующий же год степняки острог успешно сожгли, и в 1718 году его восстановили уже в камне.

К сожалению, с тех времен в городе ничего не осталось. Правда, на окраине есть какие-то странные холмы — ходят слухи, что это земляные валы первого острога, но раскопками там никто не занимался. Тем не менее горожане и власти готовятся отмечать 300-летие Бийска, благодаря чему город постепенно приводят в божеский вид.

Что в Бийске хорошо сохранилось, так это исторический центр начала XX века, застроенный купеческими особняками и церквями. Тогда сюда приглашали работать лучших архитекторов Сибири. А неподалеку от Краеведческого музея имени Виталия Бианки с потрясающей коллекцией петроглифов, свезенных со всего Горного Алтая, стоит достопримечательность советского времени — единственный в стране, как уверяют местные, памятник Ленину, где на вождя надета настоящая сибирская шапка-ушанка. Точнее, ее номенклатурный вариант — «формовка». Особенно органично Ленин в шапке и пальто смотрится зимой, когда он припорошен снегом.

Перейдя по мосту через Бию, оказываешься в начале Чуйского тракта — дороги в Монголию, спроектированной автором «Угрюм-реки» Вячеславом  Шишковым. Вдоль нее еще в 80-е годы монголы гнали скот на Бийский мясокомбинат. Сейчас здесь стоит на постаменте грузовик ЗиС-5 — памятник первым дальнобойщикам.

Еще один предмет местной гордости — недавно присвоенный городу статус наукограда.

В советское время здесь действительно было немало исследовательских институтов и высокотехнологичных заводов, но в начале 90-х все развалилось. Теперь под свое наукоградство Бийск получил средства и потратил их, как тут считают, на ремонт дорог. Впрочем, дороги здесь все равно плохие. Зато одна из улиц носит имя Мерлина — не мага и наставника короля Артура, а героя Отечест­венной войны 1812 года. РР

Как добраться

Некогда крупный аэропорт Бийска, в советское время принимавший самолеты из Новосибирска, Алма-Аты и Ташкента, сейчас работает только на рейсы из северных городов, откуда на Алтай летят отдыхать нефтяники и газовики. Поэтому добираться лучше через Новосибирск или Барнаул — на машине, автобусе или поезде.

Где остановиться

С гостиницами в Бийске беда. Можно остановиться в «Центральной», «Химике» или «Востоке» на окраине города. Зато номера недорогие — от 700 рублей с человека. В городе есть и несколько частных гостиниц — «Гостевой двор», «Верона» и отель с интригующим названием «БТС под телебашней». Номера здесь уютнее, но и дороже.

Окрестности

В 35 км от Бийска по Чуйскому тракту находится родина Василия Шукшина — село Сростки. Здесь он снял свои самые знаменитые фильмы, а на холме Пикет ежегодно проходят Шукшинские чтения. А через несколько лет неподалеку от Бийска, в Смоленском районе, возможно, появится одна из четырех российских игровых зон.

Сувениры

Индустрия сувениров в Бийске в зачаточном состоянии. Если вас не привлекает антиквариат купеческих времен, можно приобрести советского типа открытки с изображением зданий времен СССР. Но лучше купить то, чем действительно славится Алтай, — лосятину и облепиховое масло, мед и медовуху, сыр и кедровые орехи.