Рояль в испуге

22 ноября 2007, 00:00

В электронном пианино — одни достоинства: и места в доме много не занимает, и к компьютеру можно подключить

Профессионалы старой закваски ругают электронное пианино. И правильно делают. Дерево, струны и молоточки настоящего инструмента и звучат, и выглядят, и пахнут по-другому. Но это профессионалы, им так положено. А простым смертным хочется, может быть, не исполнительских высот, а всего лишь вспомнить тяжелое детство, когда поход в музыкальную школу заменял беготню по двору. А чаще — просто познакомить с «чарующим миром музыки» свое дитя, пока еще беззаботно бегающее по двору. К тому же обычно в квартире совершенно нет места для большого инструмента. Да и настройщика вызывать каждые два месяца неохота.

Для таких несерьезных любителей музицировать и придумано электрическое пианино. Оно не настоящее: звук создается не струнами и резонатором, а компьютерной программой. Но это не тупой синтезатор, который умеет имитировать многие инструменты — и все одинаково плохо. Электронное пианино лучше всего настроено именно на фортепьянный звук, а все остальное, что обычно прилагают к нему производители («автоаккомпанемент» и разные цифровые эффекты), — это уже от лукавого. Самый главный плюс «искусст­венного» пианино в том, что его можно подключать к наушникам. И уже играть что угодно.

Приятным компромиссом между ценой и качеством стала линия Casio Privia. «Топовая», как говорят производители, модель — PX-800. Она предполагает корпус, в который встроена стационарная педаль, чтобы не мучиться с переносной, все время норовящей выскочить из-под ног. 88 клавиш «с отзывчивостью к касанию» (молоточковым механизмом) — сила звука зависит от силы нажатия, почти как в настоящем пианино. Есть устройство чтения SD-карт и USB-интерфейс.