Москва французу отдана

22 ноября 2007, 00:00

Впервые в России прошли соревнования Кубка мира по суперкроссу. На него собрались сильнейшие мотогонщики мира

Москва очень серьезно подготовилась к турниру такого высокого уровня. Трасса, сооруженная в «Олимпийском», — одна из сложнейших в Европе. Чтобы проехать круг протяженностью 480 м, спортсменам нужно было преодолеть более 50 препятствий, в том числе трамплин, на котором мотоцикл взмывал над землей на три метра и пролетал еще большее расстояние. Кроме того, в перерывах между заездами зрители могли увидеть выступления мастеров мотофристайла.

Законодателями мод в суперкроссе являются французы. Они и доминировали на трассе «Олимпийского», а лидер мирового сезона Бенжамен Куаси стал победителем московского этапа. Наши мотоцик­листы — новички в этой дисциплине, и поэтому участие Александра Иванютина и Евгения Тылецкого в финальном заезде можно признать несомненной удачей. «У вас очень приличные пилоты, и через несколько лет они могут составить серьезную конкуренцию лидерам», — сказал Бенжамен Куаси, назвавший московский этап очень сложным и одним из самых интересных в программе Кубка мира.

В том, что у нашего мотокросса хорошее будущее и гегемония французов может пошатнуться, тысячи гостей «Олимпийского» могли убедиться сами. Главной изюминкой турнира стал заезд юных российских спортсменов. Ребятишки от 8 до 11 лет гоняли по трассе с неменьшим азартом, чем взрослые. Разве что на трамплин их пока не пускали. Победителем стал пензенец Илья Рыжих, которому через несколько дней исполнится 11. Он уверен, что, когда вырастет, непременно выиграет этап Кубка мира для взрослых. Тем более что суперкросс прописался в Москве надолго: контракт о проведении этапа в Москве подписан на пять лет.