Ирина Прохорова

22 ноября 2007, 00:00

Главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», соучредитель Фонда Михаила Прохорова

«Мне кажется, что одна из сущест­венных проблем российских регионов — невостребованность талантливых людей, вынуждающая их уезжать в столицу. Таким людям тяжело реализоваться дома не потому, что обществу они чужды, а потому, что нет современной гибкой системы культурных институтов, способных найти им применение. И в этом смысле существование такого места, как ярмарка, очень важно: здесь можно найти контакты, придумать проекты. В Красноярском крае много талантливых людей, но у них нет среды, и ярмарка задумана как одна из возможных площадок консолидации культурного сообщества.

В Красноярске, как и во многих крупных российских городах, есть еще одна проблема: с одной стороны, это вполне обоснованное стремление быть образовательным центром края, с другой — отсутствие инфраструктуры для этой образовательной деятельности. Нет информации, нет хороших книг. Этот дисбаланс очевиден. Но такая проблема плохо решается административными методами, оно и понятно — это такие тонкие материи, которые требуют очень сложного взаимодействия разных игроков. Потому я считаю, что аудитория ярмарки — вся культурная общественность Красноярского края.

Кроме того, учреждая ярмарку, мы также пытаемся решать проблему развития книжной отрасли не только Красноярского края, но и всей страны. Для многих издателей европейской части России территория за Уралом почти неизведанная: кто сюда возит книжки? И первая задача ярмарки — собрать профессиональное сообщество: издателей, авторов, библиотекарей со всей страны, и прежде всего с территории Сибири. В России издавна существует печальная традиция колоссального разрыва между высоким интеллектуальным уровнем, авангардом мышления, и структурой социальных институтов, которые призваны внедрять эту передовую мысль в жизнь. Это отлично видно на примере книгоиздания: большая часть книжных магазинов и их персонала не готова работать по-новому. В Москве эта ситуация стала меняться буквально пять-шесть лет назад. Соответственно можно представить себе, как это выглядит в регионах. А ведь существует еще проблема библиотек. Модернизировать эту отрасль — это мегазадача.

Конечно, первая ярмарка в значительной степени проба. Убедить людей приехать в Красноярск из Москвы и Петербурга, да даже из сибирских городов, довольно сложно. Тем не менее у нас 63 экспонента, в два раза больше, чем мы предполагали.

Главная задача следующих ярмарок — шире привлечь участников из регионов. И, конечно, мы сохраним весь профессиональный и общекультурный компонент ярмарки: будем проводить семинары, мастер-классы, круглые столы, встречи с писателями, развивать детскую программу. Одноразовые акции хороши, но у них другой эффект. Наша идея — оказывать долгосрочную системную поддержку инициативам, которые в итоге привели бы к внутренним фундаментальным сдвигам в определенных сегментах культуры».