Вехи

22 ноября 2007, 00:00

Скончался основоположник космической медицины

 pic_text1

Академик Олег Газенко родился в 1918 году. В Великую Отечественную командовал лазаретом на фронте, потом участвовал в корейской войне, организовывал экспедиции на Северный полюс и в Каракумы. С середины 50-х годов Газенко занялся космической биологией. Он был среди тех, кто готовил к полету Юрия Гагарина. Задача была непростой — понять, как будет вести себя живой организм в условиях невесомости, перегрузок и прочих элементов космического экстрима. В конце 60-х Газенко возглавил Институт медико-биологических проблем, которым руководил 20 лет. До конца жизни он вел активную научную работу: проводил исследования, публиковал их результаты, организовывал новые проекты.

Новый премьер Грузии поможет виноделам

 pic_text2

37-летний банкир Владимир (Ладо) Гургенидзе назначен новым премьер-министром Грузии. Прежнего премьера Зураба Ногаидели президент Михаил Саакашвили отправил в отставку 16 ноября, в день отмены в республике режима чрезвычайного положения. Новый премьер-министр — гражданин Великобритании, родился и вырос в Тбилиси, а в 1990 году уехал получать образование в США. Начинал карьеру в одном из старейших голландских банков MeesPierson, позже работал в ABN AMRO и других международных финансовых компаниях. До последнего времени возглавлял наблюдательный совет Банка Грузии. На посту главы правительства обещает, в частности, помочь виноделам республики преодолеть российское эмбарго на грузинское вино, а также завоевать новые рынки, в первую очередь Великобритании и Польши.

У мультипликатора остановилось сердце

Чуть больше месяца не дожил режиссер-мультипликатор Валерий Угаров до премьеры своего полнометражного анимационного фильма «Бабка-Ежка и другие», над которым он работал последние четыре года. Премьера назначена на 22 декабря, а в прокат фильм выйдет в феврале будущего года. Валерий Угаров принимал участие в работе над такими мультфильмами, как «Ну, погоди!», «Рикки-Тикки-Тави», «Маугли», «Веселая карусель», «Шкатулка с секретом», «Халиф-аист». Добрый и трогательный человек, которого друзья и коллеги ласково называли Угарушкой, скончался в Москве на 67-м году жизни.

Бриллиантовая свадьба королевы

 pic_text3

20 ноября королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отпраздновали 60-ю годовщину бракосочетания. Это первая в истории Великобритании королевская бриллиантовая свадьба. Видимо, поэтому в преддверии празднований, которые длились несколько дней, Букингемский дворец обнародовал 60 фактов об их бракосочетании. Стало, например, известно, что среди 2,5 тыс. свадебных подарков была вышивка из хлопковых нитей, которые лично спрял Махатма Ганди, и грелка для чайника, сшитая вручную. На свадебный завтрак подавали филе палтуса а-ля Маунтбаттен, запеченную куропатку и мороженое «Принцесса Елизавета». А первую брачную ночь молодожены провели в усадьбе Бродлендс в графстве Гемпшир, где жил дядя принца Филиппа граф Маунтбаттен.

Мисс Евразия обошлась без выхода в купальнике

 pic_text4

21-летняя жительница Екатеринбурга Мария Шмидт победила в финале второго межнационального конкурса красоты «Мисс Евразия — 2007» и получила в подарок ноутбук и сертификат на приобретение продукции в одном из ювелирных магазинов города. Главным испытанием был конкурс актерского мастерства, а выход в купальниках вообще не был запланирован, так как многим участницам появиться в таком виде на публике не позволило бы вероисповедание — в конкурсе участвовали русские девушки, бурятки, башкирки, тувинки, украинки, марийки и кореянки. Екатеринбург уже не раз подтверждал свою репутацию «столицы красоты». Так, в июне 7-летняя жительница города Римма Оганесян стала победительницей конкурса «Маленькая мисс Евразия — 2007».

Подозреваемый выбросился из окна

Инспекторы ДПС Кабардино-Балкарии остановили машину Зейтуна Гаева для обычного досмотра и обнаружили в салоне 4 кг алюминиевой пудры, две гранаты РГД, радиостанцию и 3 кг строительных дюбелей, которые используют во взрывных устройствах для большего поражающего эффекта. По данному факту возбудили уголовное дело. Однако на следующий день во время первого допроса в присутствии своего адвоката Гаев неожиданно выпрыгнул из окна четвертого этажа. От полученных травм он скончался в больнице. После этого в Нальчике началась подготовка к масштабному митингу. Местные жители утверждают, что это не первый случай, когда в 6-м отделе милиции задержанные «выбрасываются» из окон.

На выборах в Косово победил бывший боевик

 pic_text5

Оппозиционная Демократическая партия Косово, возглавляемая бывшим боевиком Освободительной армии Косово Хашимом Тачи, победила на парламентских выборах. По предварительным данным оппозиция набрала примерно 34% голосов, правящая Демократическая лига Косово — всего 22%. В голосовании приняли участие 43% избирателей, сербское меньшинство края бойкотировало выборы в полном соответствии с призывами правительства Сербии. 39-летний Тачи, который станет премьер-министром после формирования правящей коалиции с одной или несколькими другими партиями, уже объявил, что намерен провозгласить независимость Косово от Сербии сразу после 10 декабря: это последний срок для переговоров о будущем статусе края с участием международных посредников в лице России, США и Евросоюза.

Умер Эрик Курмангалиев

 pic_text6

В Москве на 48-м году жизни скончался оперный певец Эрик Курмангалиев, обладатель уникального голоса — контратенора, исполнявший женские оперные арии. Редкий тембр у него был от природы, в отличие, например, от знаменитого в XVIII веке кастрата Фаринелли. Уроженец Казахстана, Курмангалиев учился в консерваториях в Алма-Ате и Москве, окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1980 году, несмотря на необычный для мужчины голос, дебютировал на сцене, выступив в Большом зале Ленинградской филармонии. Одной из самых известных его ролей стала мадам Баттерфляй в спектакле Романа Виктюка, где он спел две арии из одноименной оперы Пуччини.

Фото: Итар-Тасс; Reuters; Архив пресс-службы; AP; Наталья Логинова/Photoxpress