Книги

29 ноября 2007, 00:00

Таинственный пасьянс

Юстейн Гордер

 pic_text1

Захватывающий роман норвежского автора, впервые переведенный на русский. Двенадцатилетний норвежский мальчик отправляется вместе с отцом в Афины на поиски мамы, которая несколько лет назад оставила семью и стала известной фотомоделью. С самого начала путешествия со странниками  начинают происходить неожиданности: то встретится загадочный карлик, который подарит лупу, то на помощь в нужный момент придет старый пекарь. Говорят,  Гордеру прочат Нобелевскую премию по литературе.

Миллиардеры

Илья Стогоff

 pic_text2

Известный в молодежных кругах автор Илья Стогоff неожиданно обратился к изучению новейшей истории нашей страны. Естественно, делает это он через описание биографий 10 олигархов. Именно их деньги и влияние на власть предопределили ход событий 90-х. Плюс произведения Cтогоffа в том, что он дает действительно много деталей и уместных при этом разговоре нюансов. Минус — слишком банальным кажется вывод о том, что с приходом Путина у большинства сильных мира сего начался закат.

1612. Хроники Смутного времени. Лето Господне 7120 от сотворения света

Ариф Алиев

 pic_text3

Окончание Смутного времени — тема государственной важности: 4 ноября объявлено выходным днем, по заказу Кремля фильм на эту тему снял режиссер Владимир Хотиненко. Сценаристом в этом проекте выступил как раз Ариф Алиев. Но эта книга — не сценарий, а полноценный роман, из которого потом получилось все остальное. Причем роман увлекательный, написанный богатым русским языком, и Смутное время показано без прикрас и ура-патриотизма.

Дрим-тим

Олег Синякин, Владимир Герасичев

 pic_text4

Похоже, нет смысла больше читать западную литературу на тему team building’a (построение команды). Топ-менеджер одной из корпораций Олег Синякин и бизнес-тренер Владимир Герасичев написали на эту тему серьезную и при этом живую книгу. По мнению авторов, самое главное в любом коллективном деле — это создать схожее отношение людей к их работе. Но  делается это не через массовое зомбирование и уравниловку, а через пробуждение индивидуальности каждого. Идея, возможно, не нова, но внятные практические советы дают немногие.

Семь Я

Домокош Варга

 pic_text5

Под одной обложкой объединены два произведения венгерского писателя Домокоша Варги, снискавшие автору широкую популярность на родине: «Сорвиголовы» и «Радости родительских забот». Материал для этих блестяще рассказанных увлекательных историй автор почерпнул из жизни собственной семьи. И неудивительно: в семействе Варги выросли семеро детей, так что забот, радостей и горестей, а также впечатлений, наблюдений и открытий было в избытке. Кстати, некоторые психологи считают эту книгу хорошим пособием по воспитанию детей.

Дуэльные истории Серебряного века

Александр Кобринский

 pic_text6

Похоже, Серебряный век снова вошел в издательскую моду. Недавно вышел большой сборник о его выдающихся деятелях (Есенин, Брюсов, Брик и др.), теперь издали исследование о вопросах чести и культуре поединков того времени. В книге полностью опубликован Дуэльный кодекс, созданный в XIX веке русским офицером Дурасовым. Наш современник питерский филолог  Александр Коб­ринский дополнил его фактическим материалом: кто, как и зачем стрелялся.