Деноминированный еврубль

29 ноября 2007, 00:00

Способность формировать общественное мнение, на этот раз с помощью слухов, вновь продемонстрировал ЖЖ. Шутка о деноминации рубля спровоцировала бурную дискуссию по вопросам экономики

//gvozdeff.livejournal.com/152725.html

Тут стало известно из компетентных источников, что в ЦБ готовят новую деноминацию, сроки и дата старта пока не известны. Сколько нулей с купюр будут убирать, тоже пока обсуждается, но предположительно по два нуля, то есть нынешние рубли становятся копейками, а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 200–300 рублей.

//www.liveinternet.ru/users/naks/post58308812/

Анекдот времен Брежнева:

Заседает политбюро. Повестка — реформа цен. Высказываются различные мнения. Идет обсуждение. Вдруг кто-то произносит:

— А я предлагаю сделать цену единую — 1 рубль.

Все в ауте… Молчание. Через некоторое время спрашивают:

— А как это так?

— Очень просто. Коробок спичек — 1 рубль. Буханка хлеба — 1 рубль. Машина — 1 рубль. Квартира — 1 рубль.

— Так ведь все раскупят??!

— А мы и зарплату сделаем единую — 1 рубль.

Будет или нет деноминация? Вот в чем вопрос!

Примерно неделю назад в телефонном разговоре меня спросили, слышал ли что-либо о грядущей деноминации. Я честно ответил, что нет. А теперь вот и интернет говорит об этом. Статью разместил пользователь ЖЖ //gvozdeff.livejournal.com/152725.html

Давайте разберемся, что такое деноминация. Деноминация — это изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты или упрощения расчетов. Часто причиной деноминации являются сложности технического обеспечения (печать денежных знаков, соблюдение необходимого соотношения между различными купюрами, изготовление разменной монеты, крупных номиналов и т.п.) денежного оборота в условиях инфляции. Также одна из причин деноминации — ограничение денежной массы.

Что мы имеем? Сложностей в расчетах я не вижу. Копеечка вот в очередной раз за бортом — это да. Инфляция? Инфляция есть. Какая? Никто точно не скажет. Скажу: точно не такая, как заявляет правительство.

Что говорят власти? 18 октября Президент Владимир Путин в рамках прямой линии заявил, что в стране не планируется денежной реформы. (Я не припомню ни одного случая в истории, чтобы в подобном случае говорили правду.) Это немного пугает.

Но что-то в стране назревает — это точно:

а) капиталисты последнее время интенсивно выводят денежные средства (а если крысы бегут с корабля…) с российского фондового рынка (боятся предстоящих выборов? А может, еще чего-нибудь?);

б) инфляция и рост цен;

в) рост невозврата потребительских, а теперь, говорят, и ипотечных кредитов (когда-то пузырь лопнет).

Что бы я сделал? Если денег много, купил бы коммерческую недвижимость и затем сдал бы в аренду, ну или квартирку. Если мало, на половину денег купил бы евро, на другую — акций, например, «Газпрома».

//takiostavim.livejournal.com/151524.html

Интересно, неужели этим наши власти будут сглаживать последствия дикого всплеска инфляции, который ожидается после выборов? Причин, чтобы верить автору поста, нет никаких, но, с другой стороны, и причин, чтобы верить нашему государству, нет тоже. Сдерживать рост цен на энергоносители внутри страны они уже не в состоянии, после выборов прорвет, цены на бензин и всякие производные ринутся вверх, как следствие — неконтролируемый рост цен на все остальное. А деноминация — чем не удачно прибереженная в кулаке пыль для бросания в глаза широким массам?

Вчера ты покупал колбасу по 300 р., а сегодня за 1000 р., а завтра — хоп и она стоит 10 р. Никто ничего не понял и не успел особо испугаться. Все будет преподнесено как долгожданная материализация укрепления рубля, теперь мы такие же, как доллар и евро, а то и лучше. Да, замечательно, тоже выход, кстати. А просранная ими макроэкономика ненадолго отойдет в сторону, забудется на время. На время.

//canonizer.livejournal.com/19176.html

Прочитал интернет-утку о грядущей деноминации. Понравился предполагаемый дизайн новых банкнот. Говорят, новые купюры напоминают советские… Не помню уж, как они выглядели, но, по-моему, они больше похожи на евро. В связи с чем само собой родилось новое слово: еврубль.