Ферзем по морде

29 ноября 2007, 00:00

Владимир Высоцкий как в воду глядел. Помните строчки его песни о чести шахматной короны, посвященной матчу за звание чемпиона мира между Спасским и Фишером?

Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах,
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, как я привстаю.
Видно, ему стало не до фишек,
И хваленый, пресловутый Фишер
Сразу согласился на ничью.







Создатели шахбокса ничего не слышали о Высоцком, но не скрывают, что позаимствовали идею нового вида спорта в искусстве, а точнее, в комикс-романе Энки Билаля Froid-Equateur. Шахматы — это интеллектуальный вид спорта номер один, бокс — ведущая боевая дисциплина, почему бы не соединить, казалось бы, несовместимое? В 2005 году в Берлине был создан первый в мире спортивный клуб шахбокса, а сейчас их уже более полусотни по всей Германии. Есть и Международная федерация шахбокса — WCBO (World Chess Box Organisation), разработавшая правила проведения поединков и уже организовавшая серию соревнований не только в Германии, но и в Голландии и Франции. В 2008 году планируются бои в Лос-Анджелесе, Цюрихе, Париже, Праге и Москве.

Правила соревнований в шахбоксе исключительно просты, если не сказать — примитивны. Каждый матч состоит из 11 раундов: пяти боксерских и шести шахматных, проводящихся поочередно. Шахматные партии длятся 4 минуты, боксерские поединки — 2. Между ними минутный перерыв, во время которого участники снимают или надевают перчатки. Шахматные баталии проходят по правилам ФИДЕ для быстрой игры, а на ринге судья руководствуется регламентом проведения соревнований в любительском боксе. Выигрывает тот, кто поставит мат или нокаутирует соперника. Победа присуждается и в том случае, если участник просрочил время в шахматах или судья остановил бой ввиду явного преимущества одного из спортсменов. Если все шахматные партии заканчиваются вничью, то решение о присуждении победы принимается по итогам боксерских раундов. В том случае, если судьи и здесь не выявили лучшего, победителем объявляется тот, кто играл в шахматах черными фигурами.

В Германии к любому спортивному начинанию относятся очень серьезно. Приди кому-нибудь в голову мысль провести соревнование по метанию шелковых носовых платков или прыжкам в ширину — их тут же организуют на высшем уровне. Экзотический шахбокс не исключение. «Шахбокс стремится воплотить в жизнь старый идеал: в здоровом теле здоровый дух. При этом особое место в поединке отводится контролю агрессии. Отсюда девиз WCBO: “На ринге борются, воюют — за шахматной доской”. Наш вид спорта быстро набирает популярность в мире, и мы уверены, что в России, где много любителей как бокса, так и шахмат, он приживется. Предполагалось, что этим летом мы сможем провести поединки в Москве, но нам не хватило времени для их организации. Рассчитываем познакомить Россию с нашим видом спорта в 2008 году», — рассказал по телефону один из первых шахбоксеров, а ныне пресс-секретарь WCBO Андреас Дильшнайдер.

Недавно в Берлине состоялся поединок за звание чемпиона мира по шахбоксу, победителем которого стал 37-летний немецкий полицейский Франк Штольд. Жестокая битва, за которой в столичном клубе Tape Club наблюдали около полутора тысяч зрителей, завершилась в седьмом раунде, когда соперник Штольда, американец Дэвид Депто, получил мат. Первый чемпион мира по шахбоксу в полутяжелом весе раньше занимался кикбоксингом и даже выигрывал чемпионат Берлина. Но, узнав об открытии в немецкой столице первого клуба шахбокса, переключился на этот вид спорта, поскольку к тому времени обладал довольно высоким рейтингом Эло в шахматах — в районе 2000.

«Поначалу на нас смотрели как на сумасшедших, но такова судьба энтузиастов любого нового вида спорта. Когда-то так относились и к триатлону, а сейчас это общепризнанная дисциплина, — говорит Андреас. — Нам удалось соединить старейшую мыслительную игру с не менее древним способом померяться силой. Конечно, вначале это был арт-пер­фор­манс, который сегодня превратился в настоящий спорт и собирает полные залы зрителей. Те, кто видел наши соревнования, понимают, что у шахбокса отличное будущее».

«В этом виде у меня были бы неплохие шансы, ведь я когда-то занимался боксом», — заметил один из сильнейших шахматистов планеты Владимир Крамник

Дильшнайдер не согласен с утверждением, что шахбокс — это развлечение для сошедших с ринга неудачников. «У нас сейчас сотни спортсменов в клубах, и среди них не только бывшие боксеры. Есть и немало хороших шахматистов. Сложившийся стереотип о том, что шахматисты слабы физически, а боксеры неразвиты умственно, в корне неверен. Чтобы добиться успеха в шахбоксе, надо быть одинаково хорошо подготовленным в обоих видах, и потому наш спорт — соревнование гармонично развитых людей, — говорит Дильшнайдер. — Для шахбоксеров очень важно научиться контролировать агрессию. Я в свое время сам выходил на ринг и знаю, как непросто дается переход от бокса к шахматам и наоборот. Здесь нужна специальная подготовка, которой не хватило мне. В бою за звание чемпиона Европы пару лет назад я был близок к победе в шахматах, но не сумел ее добиться».

Сегодня поклонники шахбокса пытаются, и небезуспешно, укрепить популярность новой дисциплины. Федерация пока не ставит перед собой каких-либо коммерческих задач, однако гонорары спортсменам за участие в поединках выплачивать в состоянии.

Основоположники шахбокса мечтают о привлечении в свои ряды звезд бокса и шахмат. «Я знаю, что братья Кличко и Льюис очень любят шахматы, а, например, Владимир Крамник — большой поклонник бокса. Вот было бы здорово провести поединки с их участием, но пока это всего лишь мечта, хотя и вполне осуществимая», — говорит Дильшнайдер. Кстати, самому Крамнику новый вид спорта нравится, и он даже в шутку предлагал провести матч с Топаловым по правилам шахбокса. «В этом виде у меня были бы неплохие шансы, ведь я когда-то занимался боксом», — заметил один из сильнейших шахматистов планеты.

Говорят, есть энтузиасты, готовые претворить в жизнь, то есть в спортивное соревнование, и другие строчки Высоцкого: «Эх, сменить бы пешки на рюмашки…» Впрочем, о «пьяных шашках» можно будет поговорить впоследствии, когда эта чисто российская забава получит международное признание.