Лекарства усилят в триста раз

29 ноября 2007, 00:00

Можно снизить дозу лекарств в несколько десятков, а то и сотен раз, и при этом их лечебное действие не уменьшится. Такой эффект обещает группа сибирских ученых во главе с академиком Генрихом Толстиковым. Их статья опубликована в од­ном из последних номеров «Вестника Российской академии наук».

Дело в том, что любое лекарство, попадая в организм, начинает разрушаться. Львиная доля препарата «теряется» по дороге к нужному органу или клетке. Поэтому доза, которую человек принимает, намного больше той, которая ему нужна.

Во всем мире идет разработка лекарственных форм, которые бы защищали действующее вещество от преждевременного разрушения. Российские ученые предлагают использовать в качестве такой «брони» глицирризиновую кислоту, получаемую из корня солодки.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что средства типа аспирина усиливают свое действие в полтора-два раза, а дозу успокаивающего препарата фенибута можно снизить в 16 раз. Наиболее сильным эффект оказался у сердечного препарата нифедипин. Его антиаритмическое действие увеличивается аж в 290 раз!

Если предположения ученых будут окончательно доказаны и опробованы в клинической практике, в мире фармацевтики может произойти настоящий переворот.