Охота на журналистов

Актуально
Москва, 29.11.2007
«Русский репортер» №26 (26)
В Назрани были похищены журналисты телеканала РЕН ТВ. Их жестоко избили и оставили босиком в заснеженном поле

Ночью в гостиницу «Асса» ворвались вооруженные автоматами люди и похитили журналистов РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова. Неизвестные в масках надели на головы журналистов черные мешки, не дав одеться, вывели на улицу и посадили в микроавтобус, где, тоже с мешком на голове, уже находился правозащитник центра «Мемориал» Олег Орлов. Через  час машина остановилась в поле, где похищенных повалили на землю и жестоко избили ногами и прикладами. После чего их отпустили, посоветовав никогда больше в Ингушетию не приезжать.

Правозащитник и журналисты пробежали несколько километров по заснеженному полю босиком, пока не добрались до станицы Нестеровская, где им оказали первую помощь, одев в женские кофты и шлепанцы. А в УВД Назрани их подвергли 12-часовому допросу, правда смазав обмороженные конечности йодом.

В первые часы силовики республики отказывались признавать сам факт преступления. Из МВД Ингушетии поступил комментарий: «Это провокационные инсинуации и грязные технологии». Только когда президент Ингушетии Мурат Зязиков гарантировал журналистам личную безопасность, было заведено уголовное дело. Впрочем, дело завел Следст­венный комитет при прокуратуре России.

Главный редактор программы «Неделя» Светлана Елина в беседе с «РР» недоумевала: «Цинизм ситуации в том, что после многочасовых допросов наших ребят отвезли в ту же гостиницу, откуда их похитили. Сейчас им требуются квалифицированные врачи».

Елина сообщила, что в ходе расследования необходимо в первую очередь понять, почему из гостиницы незадолго до инцидента была удалена охрана: «По информации нашей телекомпании, наряд патрульно-постовой службы покинул место службы после приказа высокопоставленного республиканского начальства». Журналисты намеревались делать репортаж о митинге, организованном под лозунгом «Против произвола силовых структур».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (26) 29 ноября 2007
    Выборы
    Содержание:
    Острота политического момента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Реклама