Проснутся ли белые барсы

29 ноября 2007, 00:00

Вице-чемпион России прошлого года казанский «Ак Барс» только-только стал приходить в себя после серии поражений в Суперлиге. В начале года «белые барсы» выиграли Кубок европейских чемпионов, первая тройка казанцев — Морозов, Зиновьев, Зарипов — превосходно отыграла в составе сборной России на московском чемпионате мира, а в первенстве страны команда занимает пока непривычно низкое 13-е место. Что происходит с «Ак Барсом» и являются ли проблемы казанцев отражением ситуации в нашем хоккее?

В начисто проигранном матче «Ак Барса» с «Динамо» на предсезонном турнире в Питере (Мемориал Николая Пучкова) вспылил Сергей Зиновьев. Зина, как называют Сергея казанские болельщики, получил матч-штраф за грубую атаку соперника и пререкания с судьей. В автобусе раздосадованный форвард повздорил с молодым хоккеистом Кириллом Петровым, а потом и вовсе покинул расположение клуба. Говорили, что Зина подался то ли в СКА, то ли в «Салават». Через несколько дней он вернулся в Казань, где с ним некоторое время вообще никто не общался. Сам Зиновьев всю вину за случившееся свалил на партнера по команде Евгения Рясенского, который якобы выдумал историю с Петровым.

Последующие события стали подтверждением известного закона Мэрфи, который гласит, что если что-нибудь плохое может произойти, оно непременно произойдет. Попал в ДТП нападающий «Ак Барса» Дмитрий Обухов, в БМВ которого на перекрестке врезалась «Лада». После недолгой перебранки виновные затеяли с хоккеистом драку и в потасовке сломали ему лицевую кость. А спустя несколько дней на тренировке сильно посланная шайба нанесла тяжелую травму основному вратарю команды финну Мике Норонену.

Начался чемпионат. В первом туре получил серьезное повреждение Зиновьев: центрфорвард сломал коленную чашечку и выпал из обоймы на месяц. Невзирая на потери, «Ак Барс» упрямо набирал очки. Но уже в конце сентября команда погрузилась в пучину отчаяния: шесть поражений подряд отбросили «барсов» за пределы зоны плей-офф. После сокрушительного разгрома в Сокольниках от «Спартака» со счетом 3:7 о возможной отставке Билялетдинова заговорили вслух. «Я продолжаю работать. Считаю, что делаю это честно, и предан своему делу. А как будет решен вопрос, судить не мне», — категорично высказался тренер «Ак Барса».

Главной стала вратарская проблема. Заменить травмированного Норонена оказалось не по силам ни Станиславу Галимову, ни Василию Кошечкину. Первому элементарно не хватило опыта. Что произошло с голкипером сборной России Кошечкиным, остается загадкой. Тренер вратарей, в прошлом многолетний страж ворот казанцев Сергей Абрамов говорил, что на тренировках Василий выглядит замечательно, но в игре появляется какая-то неуверенность. «У Василия проблемы психологического плана. Ведь когда он играл в Тольятти, то задача была одна — остаться в Суперлиге, а сейчас надо бороться за медали», — прокомментировал игру голкипера Билялетдинов. Слабо начал сезон защитник Илья Никулин. С уходом Терещенко развалилась вторая тройка, и зиновьевскому звену, на которое легла нелегкая обязанность забивать, пришлось несладко. Морозов и Зарипов — лидеры чемпионата по системе «гол+пас», но по количеству заброшенных шайб «Ак Барс» идет пока на седьмом месте.

Готовь коньки летом

Результаты могли быть еще более плачевными, если бы руководству клуба не удалось в межсезонье почти сохранить ударную пятерку в составе Жиру — Прошкин, Морозов — Зиновьев — Зарипов. Почти, так как Прошкин все же перешел в уфимский «Салават Юлаев». Помните, как прекрасно сыграли четверо из этого звена на московском чемпионате мира, после которого хоккеистов завалили выгодными предложениями? Лучшего бомбардира сборной Алексея Морозова звали в «Детройт». Но форвард, уже имевший опыт игры в НХЛ — за «Питтсбург Пингвинз» — предпочел остаться среди «белых барсов». «Мне очень нравится, как ко мне относятся в “Ак Барсе”. Совсем не жалею, что не уехал в Америку, — говорил Морозов. — Перед прошлым сезоном я подписал трехлетний контракт с “барсами”. В Суперлиге осталось отработать два года. Хотя крест на НХЛ я не ставлю. Кто знает, как все сложится? Может, еще поиграю за океаном». Про­длили контракты с клубом и партнеры Алексея — Сергей Зиновьев и Данис Зарипов.

А вот другие игроки поддались на более выгодные предложения из соседнего Башкортостана, где на базе «Салавата Юлаева» решили создать хоккейный суперклуб. Сразу четыре игрока «Ак Барса» — вратарь Александр Еременко, защитники Игорь Щадилов и Виталий Прошкин (хоккеист первого звена), нападающий Алексей Терещенко — запросили повышения зарплаты, получили отказ, после чего подались в Уфу.

В стадию плей-офф казанцы, скорее всего, попадут, но это вовсе не гарантирует им конечный успех

На смену ушедшим приехали игроки сборной России — вратарь Василий Кошечкин и защитник Алексей Емелин, из заокеанского «Чикаго Блэк Хоукс» вернулся воспитанник казанского хоккея форвард Денис Архипов. Хорошую прессу поначалу получил канадский нападающий Кори Лароз, который в итоге продержался в составе всего четыре тура. Руководство клуба, решившее сэкономить на маститых игроках, уверяло, что поводов для беспокойства нет. Правда, специалистов смущало позднее начало тренировок — «барсы» начали подготовку едва ли не самыми последними из команд Суперлиги. Позднее поползли слухи о том, что из-за неплановой задержки тренеру пришлось форсировать подготовку, что неблагоприятно сказалось на состоянии игроков. Зинэтула Билялетдинов это обвинение начисто отрицал.

Скупой платит дважды?

В период дозаявок зашатавшемуся клубу пришлось раскошеливаться на новых игроков. Вратарскую бригаду усилил американец Роберт Эш из «Филадельфии Флайерз», ставший дуб­лером восстановившегося Норонена. За спиной у 29-летнего голкипера Олимпиада и два чемпионата мира. Была сформирована в срочном порядке вторая ударная тройка — финн Юкка Хентунен, чех Петр Чаянек и Олег Петров, отыгравший десять лет за «Монреаль», а потом еще четыре сезона за швейцарский «Цуг». И хотя суммарный возраст этого звена оказался по хоккейным меркам преклонным — 101 год, новички начали весьма резво. Грамотным оказался ход Билялетдинова по переводу в первую пятерку защитника Евгения Медведева, который составил пару Раймону Жиру.

Дела постепенно налаживаются, хотя стабильности «барсам» недостает. Победы чередуются с поражениями, и место во второй десятке команд пока ни в коей мере не удовлетворяет ни руководство клуба, ни спонсоров из «Татнефти», ни казанскую публику, привыкшую видеть «Ак Барс» среди лидеров. В число участников стадии плей-офф казанцы, скорее всего, попадут, но это вовсе не гарантирует им конечный успех. Давно подмечено, что хромавшая весь сезон команда обычно не в состоянии собраться на сверхнапряженные матчи на выбывание.

Поговаривают, что проблемы «Ак Барса» лежат в области психологии: многие игроки, поднимавшиеся в последние годы на пьедестал почета, утратили мотивацию. К тому же длительные серии неудач не способствуют душевному равновесию, порождают у игроков неверие в собственные силы. Но психологические проблемы — не причина, а симптом распада командного механизма, который легче разрушить, чем создать. Неудачи начала сезона, травмы и уход ряда игроков потрясли «барсов», но они, судя по всему, выстоят. Сохранившееся ядро казанского клуба, его первая пятерка, вероятно, позволит команде безболезненно провести реконструкцию состава и начать возвращать лидерские позиции.