Спасаем деньги

29 ноября 2007, 00:00

Правительство и Центробанк уже признали, что инфляция в этом году не уложится в запланированные 8% — ожидается, что она будет не менее 11%. Прогнозы на следующий год расходятся. По оценке Всемирного банка, инфляция в России упадет до 7,5%. Но по пессимистичному сценарию она может оказаться столь же высокой, как и в этом году. Самым простым, доступным и более-менее надежным способом защиты сбережений от обесценивания по-прежнему остаются банковские вклады. Какие же депозиты открывать, чтобы не отдавать на инфляционное заклание свои деньги?

Жди лучшего, но готовься к худшему — на сегодня это, пожалуй, самая разумная стратегия для вкладчика. Исходя из негативного прогноза на 2008 год, рублевый депозит надо подбирать со ставкой как минимум в 11% годовых, иначе вы рискуете проиграть инфляции. За такой доходностью в банки, входящие в десятку крупнейших, можете даже не обращаться: ставок больше 10% вы у них не найдете (см. таб­лицу 1). Исключение из правила — МДМ-Банк и Россельхозбанк: они предлагают нетипично высокую среди коллег-тяжеловесов прибыль по годовым вкладам.

Чем больше банк, тем он надежнее, поэтому, казалось бы, стоит смириться со скупостью гигантов и отнести им свои кровные. С инфляцией не потягаешься, зато не придется трястись над деньгами, опасаясь, что они пропадут. Три года назад я бы и сам так поступил, но с тех пор у нас в стране появилась очень полезная штука — система страхования вкладов (ССВ). Если банк является участником ССВ, то можно смело заводить в нем депозит, правда не на любую сумму.

В случае банкротства или отзыва у банка лицензии государство гарантирует вкладчику выплату не больше 400 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то есть, даже если вклад у вас на миллион рублей, вернут вам только 400 тыс. Причем если у вас в банке было два разных депозита по миллиону, то выплатят все те же 400 тыс. — в эту сумму входит покрытие по всем открытым в банке вкладам. Кроме того, если полагающаяся страховка больше 100 тыс. рублей, вы получите лишь 90% от суммы, превышающей стотысячный лимит: страховая сумма рассчитывается с учетом набежавших за время вклада процентов. Допустим, вы положили 200 тыс. под 10% годовых, через год банк закрывается и вам выплачивают 208 тыс. рублей (100 + 120 х 90%). Получается, что при ликвидации банка вы остаетесь при своих, но теряете в доходе — он составляет не 20 тыс., как должен был, а всего 8 тыс. Нести убытки вы начнете, только когда сумма страховки перевалит отметку в 433 тыс. рублей: в этом случае вам будет полагаться выплата уже больше 400 тыс. (100 + 333 х 90%), по которым государство несет обязательства.

Таким образом, потратив немного времени на работу с калькулятором, можно вычислить размер вклада, при котором в случае проблем с банком вы не только ничего не потеряете, но еще и заработаете. Оптимальный вариант — размещать не больше 100 тыс. рублей: тогда вы получаете полностью эту сумму плюс еще 90% от дохода по процентам. Рассчитываться с вами будет не банк, а государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До сих пор оно исправно погашало все обязательства перед вкладчиками ликвидируемых банков. Как правило, выплаты начинаются уже через две недели после отзыва у банка лицензии.

АСВ практически снимает воп­рос о надежности банка, если вы, конечно, собираетесь класть не больше 400 тыс. рублей. А это открывает дорогу к небольшим игрокам депозитного рынка — именно они самые щедрые. Вкладчики для банковской «мелочи» порой главный источник пополнения оборотных средств, поэтому, чтобы отбить клиентуру у «крупняка», им приходится устанавливать высокие ставки по депозитам. Встретить их в основном можно в регионах. Например, екатеринбургский банк «Гран» по годовому вкладу на 300 тыс. рублей предлагает просто фантастический для депозитов доход — 17% годовых, и это притом что среднерыночная ставка сейчас не доходит до 10%. У ростовского «Донского народного банка» есть вклад под 14,15% , у уфимского Соцкредитбанка и казанского Интехбанка — под 13,5%, у костромского Совкомбанка — под 13%. Наверняка в столице каждого региона можно найти местные банки, принимающие вклады по таким ставкам.

Впрочем, даже гонясь за большим процентом, размещать в банках-малышах больше 100 тыс. рублей я бы не стал: учитывая повышенный риск закрытия банка, это может быть просто невыгодно. Например, вы положили 300 тыс. под 13,5%, через год банк «накрывается» и по описанной выше методике расчета после удержания налога вам выплачивают 313 тыс. рублей. В то же время, открыв такой же депозит в «нормальном» банке даже под непривлекательные 10%, вы получили бы 330 тыс. рублей. Что называется, почувствуйте разницу. А вот при вкладе в 100 тыс. действует другая арифметика: при аналогичных исход­ных условиях после банкротства вы получаете 111 тыс. рублей, что соответствует прибыли в 11% годовых, а в «нормальном» банке — 110 тыс. Так что очень крупные суммы лучше разбивать на порции по 100 тыс. и относить не в один, а в разные банки, заманивающие большими ставками. Кстати, повышенными процентами придется поделиться с государством: по законодательству, если ставка по вкладу больше ставки рефинансирования Центробанка (на сегодня это 10%) или выше 9% по валютным вкладам, с суммы дополнительно полученных процентов удержат налог в 35%. Логика такова: если вы положите 100 тыс. руб­лей под 13,5%, ваш доход составит 13 500 рублей, а под 10% — 10 000, вот с разницы между этими суммами (3500 рублей) и будет вычтен налог, в нашем случае 1225 руб­лей.

Бегать по налоговым не придется: банк автоматически удержит деньги и перечислит их фискалам.

Итак, банки-мастодонты жадничают, открывать вклады у мелких игроков, с учетом рисков, есть смысл лишь до стотысячного порога. Куда же податься? Истина и в этом случае лежит посередине. Интересные ставки, подкрепленные не вызывающим пока сомнения уровнем надежности, предлагают «середняки», входящие в сотню крупнейших банков страны (см. таблицу 2).

Самые выгодные ставки банки установили в рамках новогодних спецакций — после их окончания открыть вклад на таких условиях уже будет нельзя. А условия действительно хороши: 12–12,5% годовых — уровень, при котором практически гарантированно решается задача защиты сбережений от инфляции в следующем году. Обычно депозиты с максимальными ставками являются не пополняемыми, т.е. вносить на них дополнительные средства во время действия срока вклада нельзя. Традиционно для них действует запрет и на снятие части суммы вклада, если вы просите банк выдать хотя бы рубль, то сразу же теряете проценты, они будут начисляться уже исходя из ставки действующей для вкладов до востребования (как правило, 0.1% годовых). Поэтому относить в банк нужно такую сумму, которая вам точно до окончания срока вклада не понадобится. Лично я, еще никогда вклад больше, чем на 1 год не открывал. На меньший срок класть деньги в банк рискованно — можно проиграть инфляции. Допустим, вы внесли сейчас на депозит 100 тыс. рублей на 6 месяцев под 11,5%, а когда он у вас закончился, вы решаете 100 тыс. положить еще на полгода, но оказывается, что ставки на депозитном рынке упали и теперь можно рассчитывать максимум на 10% годовых. Таким образом, ваша годовая прибыль составит около 10,5 тыс. рублей, то есть меньше 11% годовых, которые предрекают по инфляции аналитики-пессимисты.

Если рисовать портрет оптимального по сервисным возможностям вклада, то на сегодня он выглядел бы так: пополняемый, с возможностью снятия части средств без потери процентов и с ежемесячной капитализацией процентов. Такой депозит найти можно. Правда, больше 9,2% годовых ни один банк из сотни крупнейших вам по нему не предложит, а эта ставка обыг­рать инфляцию в 11% не позволит.

Теперь давайте посмотрим, можно ли справиться с обесцениванием денег с помощью валютных вложений. Долларовые депозиты из-за падения курса «американца» за последний год принесли только убытки. Держатели депозитов в евро, напротив, оказались в выигрыше, так как европейская валюта дорожала по отношению к рублю. Так стоит ли открывать валютные вклады?

Предположим, на 100 тыс. рублей вы покупаете доллары — при нынешнем курсе получается порядка $4080 — и кладете по лучшей на сегодня для этой суммы ставке 11,25% годовых (см. таблицу 3). Если через год доллар будет стоить на 1 рубль дешевле, а это вполне вероятно, то в пересчете на рубли ваш заработок составит около 6 тыс. рублей, то есть всего лишь 6% годовых от вложенных 100 тыс. рублей. Если доллар не упадет, а, напротив, вырастет на 1 рубль, что тоже не исключено, доход составит почти 15 тыс. рублей, то есть 15% годовых. Подобные показатели получаются и при сценариях роста или падения евро на 1 рубль. На рублевых депозитах 14–15% годовых в солидных банках, конечно, не заработаешь, но зато вы не будете нести никаких рисков, связанных с падением иностранной валюты.

По большому счету ситуация на международном валютном рынке, которая и определяет курс рубля, сейчас неопределенная, и сколько будут стоить доллар и евро через год, непонятно. Поэтому шансы заработать или потерять на валютных депозитах практически равноценны. В принципе есть безрисковый вариант валютных вложений. Для этого надо одновременно открывать вклады в евро и в долларах с равными ставками и на одинаковую в рублевом эквиваленте сумму. Дело в том, что курс рубля к евро падает примерно настолько же, насколько растет по отношению к доллару. Таким образом, вложившись в обе валюты, суммарно в руб­лях при любом курсовом раскладе вы получаете прибыль. Например, по­ложив под 11,25% годовых 2790 евро и $4080 (что соответствует на сегодня 100 тыс. рублей), при падении доллара на 1 рубль и близком к этому росте евро вы получите 19 500 руб­лей прибыли, то есть меньше 10% от вложенных 200 тыс. рублей. В то же время без всяких манипуляций с валютой размещение 200 тыс. рублей под 12,5% принесло бы доход в 23 тыс. рублей.

Что касается дальнейших перспектив, то в следующем году можно ждать роста ставок и по валютным, и по рублевым вкладам. Этот процесс, собственно, уже идет. Из-за проблем с ликвидностью на международных финансовых рынках российским банкам, во-пер­вых, стало труднее брать кредиты, а во-вторых, подорожала их стоимость. Таким образом, банки просто вынуждены обращать внимание на деньги населения, а чтобы народ стал их активнее им нести — поднимать депозитные ставки. Впрочем, медлить с открытием вклада, дожидаясь повышения процентов по ним, не стоит. Выше лучших на сегодня 12–12,5% годовых (банки-мар­гиналы с их 13,5–14% не считаются) они вряд ли поднимутся